Publicidad Cerrar X

Argentina renueva la genética vegetal

La Asociación de la Cadena de la Soja Argentina (Acsoja) y el INTA firmaron una acuerdo para optimizar el fortalecimiento del banco de germoplasma nacional del grano, a través de la introducción de recursos genéticos pertenecientes a otras entidades públicas y privadas.

03.12.2007
Infocampo
Infocampo

Las bases del intercambio de cooperación técnica se plasmaron en una carta de intención, donde se pone de relieve la necesidad de facilitar su conservación y caracterización, promoviendo su uso en los programas de mejoramiento genético.

El anuncio se efectuó en el marco del Acsoja BA/2007 que tuvo lugar en Capital Federal y convocó a los integrantes de la cadena comercial del producto. En la oportunidad, el vicepresidente del Inta, Amadeo Nicora, señaló que âes importante que la sociedad en su conjunto tenga acceso al conocimiento que genera la cadena de la soja, así como para que el conocimiento se transforme en innovación accesible para todosâ, remarcó.

Rodolfo Rossi, presidente de Acsoja, agregó que después de varios años de trabajo se llegó a este convenio público-privado, que permitirá manejar los recursos genéticos de la soja, un cultivo que es prioritario para Argentina.

Acotó que âArgentina es uno de los mayores países productores de soja del mundo, por lo cual era una deuda pendiente contar con un banco de germoplasma, dotado en calidad y cantidad que permita la disponibilidad local de los materiales y el intercambio a nivel internacional con entidades similaresâ.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

19.05.2022 | Por Infocampo

ACA en A Todo Trigo: una propuesta integral y con el plus de la agricultura digital

En el Congreso en Mar del Plata, la Asociación de Cooperativas presentó novedades en semillas, fertilizantes y fitosanitarios, junto al potencial de ACA Mi Campo, su plataforma agtech.

19.05.2022 | Por Infocampo

Una “vigorosa irrupción de vientos polares” prolongará las heladas

En los últimos días, el clima en Argentina estuvo marcado con muchas zonas con temperaturas bajo cero. Para la próxima semana, se aguarda que esta tendencia se prolongue.

19.05.2022 | Por Infocampo

Maíz: afirman que la precampaña 2022/23 inició con ventas superiores al año pasado

Durante una visita a su planta de Rojas, la compañía Bayer destacó que esperan que el área sembrada estable y que una limitante puede ser la disponibilidad de semilla. La mirada en 2030 y la apuesta por la digitalización.

19.05.2022 | Por Infocampo

Nampo 2022: una delegación argentina, presente en la mayor muestra agropecuaria de África

Un grupo de empresas de maquinaria agrícola está participando de la 54° edición del encuentro que se realiza en Sudáfrica.

19.05.2022 | Por Infocampo

La soja “orgánica” gana mercado y podría tener hasta un precio de referencia en Chicago

El dato fue revelado por una experta estadounidense durante el Congreso Mercosoja 2022, realizado en Brasil. En ese marco, el país vecino explicó los detalles de su plan ABC: Agricultura Baja en Carbono.

19.05.2022 | Por Infocampo

Pulgones y orugas, las plagas destacadas en el trigo en este momento

En el inicio de la siembra del cereal, en la zona central ya se presentan los primeros insectos para apuntar en la recorrida de monitoreo.

Clima - Nubes en el amanecer con frio
19.05.2022 | Por Infocampo

Una Niña que no se quiere ir y un mayo que cierra sin las lluvias esperadas

Según la Bolsa de Comercio de Rosario, el quinto mes del año dejará un saldo plenamente deficitario de los registros pluviométricos, que están lejos de los valores que se pronosticaban.

19.05.2022 | Por Infocampo

Sequía en la cuenca del Paraná: nueva prórroga de la emergencia hídrica

Lo dispuso el Gobierno nacional por otros 180 días. Entre otras acciones, se menciona la necesidad de “dragados de emergencia” de la hidrovía, para poder mantenerla navegable para los grandes buques.

19.05.2022 | Por Infocampo

Inauguran una fábrica de “quesos” hechos 100% a base de plantas

"Villa Flandria Vegan Foods" producirá 40.000 alimentos similares a los lácteos, pero veganos, por mes. La construcción de su fábrica demandó 30 millones de pesos.