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Así fue el Silicon Valley Forum, la “revolución 4.0 del agro” que reunió a más de 1.800 personas en Rosario

El evento de innovación destinado a la inmersión y actualización sobre las tendencias en tecnologías aplicadas al agro contó con expositores internacionales y referentes.

08.11.2018 | Por Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Casi 2.000 personas asistieron este martes y miércoles al Silicon Valley Forum, el evento de innovación que se realizó en Rosario destinado a la inmersión y actualización sobre las tendencias en tecnologías aplicadas al agro.

Se trató del encuentro a mayor referencia a nivel mundial, que llegó de California a la Argentina por primera vez para presentar su programa agtech “Semillas de nuestro futuro”, con 16 expertos internacionales que disertaron sobre agricultura, biotecnología, inteligencia arrtificial y las principales tendencias para el sector agropecuario y los desafíos de la industria alimentaria.

Así, expositores internacionales y referentes nacionales brindaron las claves para analizar el futuro de los agronegocios en distintas charlas obre los  galpones 15 y 17 sobre el Río Paraná.

Los protagonistas

Entre los disertantes más destacados estuvo Fernando Luciani, CEO del Mercado Argentino de Valores, quien habló sobre el uso de la tecnología para promover la inversión y reducir el riesgo.

“La inversión en tecnología y el enlace entre el capital y los agronegocios son centrales. Los agronegocios son los activos exportables más importantes de nuestro país, pero con esto no basta, hay que tener en cuenta el sesgo de riqueza”, señaló Luciani, quien pidió además reflexionar sobre la consideración de la soja como el activo más importante, ya que indicó que “la cosecha de soja genera US$ 10 billones, mientras que Apple y Coca Cola tienen un valor de US$ 80 y 60 billones cada una”. “Todas las empresas argentinas suman US$ 55 mil millones de dólares”, dijo.

Por su parte, Jennifer Place, inversora de Finistere Venture, señaló que “la transformación tecnológica en la agricultura se encuentra en un punto crítico”, y afirmó que “hay presiones de los commodities e influencia de costos de los agroquímicos, de la tierra y la sustentabilidad de las operaciones”, por lo que consideró que “la respuesta es fomentar el AgTech al adaptar la tecnología para aumentar la productividad, calidad y sustentabilidad de la industria”.

Derek Schuette, consultor de desarrollo de negocios y AgTech, expuso sobre agricultura vertical y entornos controlados y destacó que “la agricultura vertical le permite a los productores llevar a escala amplia y rápida su solución y tener márgenes saludables”.

“Va a llegar un momento en que la automatización va a ser 100%. La clave de esta agricultura vertical es mejorar la producción y no hay suficiente tierra arable para seguir con la agricultura convencional, por eso queremos que sea una producción tridimensional”, advirtió Schuette.

Paralelamente, en el panel denominado El potencial de la biotecnología: desde la semilla hasta los alimentos como fuente de salud, hablaron Diane Wu, fundadora y CEO de Trace Genomics y Sergio Feingold, coordinador del programa nacional de Biotecnología del INTA.

“Los desafíos al generar una tecnología nueva están ligados a la capacitación e investigación y resulta importante alentar a otras startups. Argentina es un gran espacio para la generación de startups”, dijo Wu, y puntualizó que “el productor no sabe que el suelo tiene ADN y el inversor no entiende de secuenciación de organismos, por eso la tecnología los integra en el ecosistema”.

Feingold, en tanto, reflexionó que “venimos alterando el genoma desde la aparición de la agricultura y ganadería” y se preguntó: “¿Qué es lo natural y que lo artificial? Todo es artificial”. “Hay que animarse a hablar de transgénicos. Nos tenemos que preguntar si podemos depender de Mercado oligopólico. Necesitamos desarrollo para generar valor agregado al grano para que sea semilla. El agro va a incorporar cada vez más tecnologías tanto genotipos mejorados en la producción como para el ambiente donde las producciones crecen”, deslizó.

Por otro lado, se realizó un panel sobre Microbiomas y las nuevas formas de entender la salud del suelo y plantas, que contó con la participación de Dragan Macura, director de Ciencia de AgroThrive, y Carlos Becco, director de Indigo Argentina.

“No podemos vivir sin microbiomas. Estos microbiomas en preservación y producción de alimentos existen desde siempre (yogurts, salchichas, cervezas) la diferencia es que ahora podemos diferenciarlos bien para estudiarlos en detalle”, señaló Macura.

Becco opinó que “hay más microbiomas dentro nuestro que ADN propio”, y dijo que “no es en el agro el origen de ellos sino en la medicina”. “La industria piensa en probióticos y prebióticos, incorporando microorganismos a las plantas para que mejoren sus condiciones”, aseveró, al tiempo que consideró que “si bien la agricultura es la industria que más empleo genera a nivel mundial y la que más protege de enfermedades porque genera alimentos, está siendo desafiada y el motor innovador está teniendo problemas”.

También se abordaron temas de vanguardia en materia de innovación del sector agropecuario. En ese sentido, Hernán Jaramillo, vicepresidente y desarrollo de negocios de JUST Inc, dialogó sobre alimentos basados en plantas y destacó que “hay que mirar cómo son las tendencias para ver el consumo animal”.

“El mundo lo primero que hace es consumir carne. Se necesitan tecnologías complementarias que nos ayuden a satisfacer esa demanda porque no hay más tierras, es un recurso finito”, sostuvo Jaramillo. Y mencionó que sabor y precio son suficientes al comparar dos alimentos y en relación a la carne sintética aseguró que no es la velocidad del mercado lo que impulsa que las compañías produzcan carne sin animales.

Asimismo, Thomas Bowman, director de desarrollo de producto en Mission Barns tituló su charla Agricultura celular: dialogando sobre carne sintética y su futuro, y mencionó que desde Mission Barns se encuentran trabajando para lograr el mismo gusto que la carne tradicional. “Si sabe mejor y tiene buen precio no es artificial ya que se pueden encontrar las mejores células para producir carne y nutritivamente es 70% genética”, subrayó. El especialista también puntualizó que “no es la cantidad de
producción lo que limita a la industria sino las barreras normativas que en muchos países traban la generación de carne sintética”.

Desde otro punto de vista el tema de la carne también fue abordado por Juan José Grigera Naón, especialista internacional en Carne Bovina del IPCVA (Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina), quien afirmó que “usar el término carne para otros productos que imitan la carne es falso y lleva a la confusión del consumidor ya que el producto es obtenido a partir de células madres, por eso es tejido muscular y no es carne, porque no proviene de la faena animal.”

“¿El consumidor actual que se preocupa por cuestiones éticas va a validar este tipo de producción? Sería riesgoso que desapareciera la ganadería de nuestro país”, lanzó Grigera Naón.

Sobre el final, hubo una ponencia de Gustavo Beliz, director del instituto para la integración de América Laguna y el Caribe BID Natal, con las moderaciones de Germán Giró, secretario de Producción, Empleo e Innovación de la Municipalidad de Rosario y David Asteggiano, secretario de Proyectos Especiales e Innovación Social del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la provincia de Santa Fe.

Beliz compartió su visión acerca de cuatro aspectos sobre el Gobierno 4.0: la persistencia aún de instrumental anticuado de las economías 2.0, la revolución de los robots, la inteligencia artificial y las skills (habilidades). Al respecto, aseguró que “el mundo necesita que midamos mejor el fenómeno de la innovación” y que “ urge que se consolide un nuevo contrato social tecnológico entre sindicatos, trabajadores, desarrolladores y gobiernos”.

“Debemos potenciar un nuevo salto de calidad, reentrenar a los trabajadores antes que automatizarlos” , señaló Beliz, y sugirió que en los programas de asignación universal se incorpore la capacitación tecnológica.

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