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Aumentó el rodeo bovino de Catamarca

En los últimos ocho años la producción ganadera de la provincia creció cuatro veces. También hay un fuerte impulso de la actividad caprina, ovina y camélida, con apoyo a los pequeños productores.

En los últimos ocho años la producción ganadera de la provincia creció cuatro veces. También hay un fuerte impulso de la actividad caprina, ovina y camélida, con apoyo a los pequeños productores.
infocampo

El stock ganadero en el este de la provincia de Catamarca ya alcanza las 200.000 cabezas, un número impensado diez años atrás. A su vez en las otras zonas productoras se concentran otras 40.000 cabezas.

Durante 2007, el incremento bovino se dio de la mano del Plan Ganadero Provincial que se complementa con el Nacional.

Infocampo dialogó con Horacio Ruiz, subsecratario de Agricultura y Ganadería, quien explicó que desde el ente estatal se acompaña en el desarrollo productivo a los pequeños productores.

“La principal región ganadera es el este de la provincia, allí hay establecimientos que terminan los animales para la venta a frigoríficos, pero lo que proyectamos para este año es trabajar con la ganadería de montaña para que se convierta en proveedor de los frigoríficos.â

Uno de los puntos que se alcanzó el año pasado fue la asociación de productores para el desarrollo ganadero.

“Lo que intentamos es que el productor se asocie, se organice para llevar adelantes sus pequeñas producciones”, explicó Ruiz.

Para permitir un crecimiento del sector durante 2008 se iniciarán remates. Así se conoce la calidad del ganado. Las razas que se producen son Bradford y Brangus, de buena adaptación en la zona ganadera por excelencia mientras que los pequeños productores utilizan raza criolla.

A través del Plan Provincial de Fomento e Implantación de Forrajes y Confección de Reservas los pequeños productores recibieron semillas de Gatton panic y de alfalfa para implantar en sus campos.

También en el sector caprino están avanzando con la incorporación del programa de brucelosis, para lograr la concientización de los productores; en ovinos hay un crecimiento que alcanza a las 40.000 cabezas (según últimos relevamiento que faltan finalizar) y en camélidos se está trabajando para lograr una mayor calidad en el rodeo.

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