| InfocampoTV

Beneficios y criterios para la formulación de mezclas forrajeras

En los sistemas ganaderos es elemental una buena disponibilidad de forraje y de excelente calidad. Por este motivo, se realizan mezclas con especies que aportan forraje en momentos distintos, permitiendo aumentar la receptividad de la pastura.

Print Friendly, PDF & Email
24.04.2018 | Por Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Las pasturas cultivadas sirven como fuente de forraje para herbívoros domésticos y silvestres y en asociación con los ciclos agrícolas, contribuyen a estabilizar los suelos y recuperar su fertilidad.

Estas pasturas son compuestas por especies mejoradas, seleccionadas por su calidad, productividad, adaptación al ambiente o estacionalidad.

Se considera que las mezclas de especies forrajeras presentan ventajas sobre los cultivos puros, debido a razones tanto ecologistas como agronómicas. Estas son:

• Capacidad de explorar nichos diversos

• Utilizan mas eficientemente los recursos

• Mejoran la calidad de la oferta forrajera

• Disminuye la necesidad de fertilizar (gracias a la presencia de leguminosas en la mezcla)

• Aumenta la perdurabilidad de las pasturas

• Obtener forraje todo el año

Por estas razones y más, la gran mayoría de los productores ganaderos acuden a las mezclas forrajeras aunque se hace difícil convencer al productor de invertir en praderas de altos requerimientos.

Sin embargo, hay que tener en cuenta las asociaciones de especies y para esto, hay ciertos “criterios” que seguir. Se deben considerar algunas restricciones:

1. Adaptación edáfica

2. Zona geográfica

3. Destino del recurso

4. Duración de la pradera y momento de aprovechamiento

5. Sistema de producción

Una de las características en común en la región pampeana son los bajos valores de fertilidad, en especial de fósforo disponible. Otro factor asociado en lotes agrícolas son los niveles de acidez de los suelos, la mayoría cercanos a 6 ppm; perdiendo calidad y perennidad con valores más bajos, especialmente la alfalfa.

MEZCLAS A TENER EN CUENTA

• En suelos agrícolas clase I y II con buenos niveles de fósforo (18 a 22 ppm)

• En suelos agrícolas clase I y II con bajos niveles de fósforo (10 a 12 ppm)

• En suelos con drenaje tendidos de alcalinidad leve, agrícolas de bajo P

• En bajos alcalinos

21.02.2019 | Por Marina Friedlander

Las estrategias de fertilización en maíz de segunda ante excesos hídricos

La escasez de importantes nutrientes, en etapas en donde el cultivo posee una alta demanda, es un factor preponderante que puede ocasionar mermas de rendimiento en grano.

18.10.2018 | Por Solana Sommantico

Conmoción y polémica por el jinete entrerriano que falleció aplastado por su caballo

El trágico hecho sucedió durante una jineteada en Santa Fe hace unos días. El festival fue suspendido inmediatamente, pero todavía hay dudas de las medidas de seguridad que se tomaron tras el accidente del jinete.

05.07.2018 | Por Solana Sommantico

Las cooperativas yerbateras de Misiones también participarán de Caminos y Sabores

Participaran de la gran feria de productos regionales, que se desarrollará del 6 al 9 de Julio en el predio de La Rural de Palermo.