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Botiquín verde: cómo armar biopreparados para combatir plagas y enfermedades

Especialistas del INTA, recomiendan armar diversos preparados caseros e incluir aromáticas para que las plantas se mantengan sanas y vigorosas.

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28.10.2019
Adriana Sanchez
Adriana
Sanchez

Frente a una creciente demanda de técnicas que aseguren el manejo sustentable tanto de las plantas del jardín como de los cultivos de los huertos, desde el INTA destacan una serie de biopreparados basados en el principio de la biodiversidad a fin de mantener la sanidad y vigorosidad vegetal. La medicina ecológica, una aliada en jardines y huertos.

Para combatir plagas o enfermedades de jardines y huertos, especialistas del INTA recomiendan armar un botiquín verde con diversos preparados caseros. Tierra de diatomea, infusión de ajo, polvo de hornear, preparados lácteos, ceniza de madera y la inclusión de aromáticas son algunas de las alternativas para un manejo sostenible.

Verónica Monsutti, técnica del INTA Pergamino, consideró la biodiversidad como una herramienta que debe cultivarse día a día por los jardineros y huerteros. Además explicó que “la jardinería orgánica se basa en técnicas para combatir plagas y enfermedades mediante la utilización de preparados de la medicina ecológica que son naturales y no dañan el ambiente”.

A su vez, destacó como alternativa la inclusión de especies que, por su olor, alteren el comportamiento normal de ciertas plagas, como así también alimentar al suelo con productos orgánicos, como el compost, abonos de lombriz, harina de hueso o resaca de los ríos, entre otros.

“El primer paso es poder identificar la plaga que daña nuestras plantas”, señaló María Eugenia Sticconi, especialista en arquitectura del paisaje del INTA Pergamino. Para ellos recomendó observar toda la planta, identificar el grupo de insectos, ácaros y otros invertebrados que están afectando nuestro jardín o huerto o bien si se trata de alguna enfermedad.

En la misma línea, recalcó la importancia de tener en cuenta los factores de estrés tales como heladas o corrientes de aire frío en plantas de interior, quemaduras de sol, principalmente en plantas de semi sombra, deficiencias de nutrientes, PH inadecuado o déficit de agua y oxígeno por tener un sustrato inadecuado o viejo, entre otras.

De acuerdo con Monsutti, las principales plagas que afectan las plantas ornamentales son las cochinillas, los pulgones, la mosca blanca y los trips. También están las orugas defoliadoras, los minadores de la hoja, los taladros, las hormigas, las babosas y los caracoles.

Cómo armar un botiquín verde

Para combatir las plagas o enfermedades del jardín, las especialistas del INTA recomiendan un botiquín verde con diversos preparados caseros.

  • Tierra de diatomea: compuesta por algas fosilizadas que actúa sobre los insectos de manera abrasiva y también es un producto que contiene muchos nutrientes para el suelo o sustrato. Se debe espolvorear sobre plantas y animales que estén ocasionando algún daño en las plantas.
  • Infusión de ajo: se deja remojar entre cinco y seis dientes de ajo durante 24 hs y luego cocinarlo durante 20 minutos a fuego lento. Se deja enfriar y se aplica. Se utiliza para ahuyentar pulgones. Para combatir hormigas, se aconseja regar durante varios días con esta solución de agua tibia los lugares frecuentados por las hormigas.
  • Infusión con cáscara de cebolla: se separan las cáscaras de dos o tres cebollas a las que se agrega 1 de agua caliente. Se deja reposar durante 24 hs y se aplica para ahuyentar pulgones y controlar hongos.
  • Polvo de hornear: se mezcla una cucharada con 1 litro de agua y se agrega ralladura de jabón blanco o algunas gotas de detergente. Este preparado sirve para combatir pulgones, cochinillas y oídium (hongo). El tratamiento se realiza durante tres meses, con una repetición cada siete días.
  • Alcohol de ajo: se prepara al colocar seis dientes de ajo con ½ litro de alcohol fino y ½ litro de agua. Se dejar macerar como mínimo entre 10 y 15 días. Se lo puede colocar en la heladera, ya que el frío potencia el efecto insecticida del ajo. Para usarlo como curativo, pulverizar las plantas y el suelo en varias aplicaciones. También se puede agregar ralladura de jabón a esta aplicación (opcional).
  • Caldo de ceniza de madera: es un fungicida natural casero que brinda excelentes resultados y es de fácil preparación. Para su elaboración se necesitan 5 kilogramos de ceniza cernida, 10 litros de agua y ½ kilo de jabón en barra. En un recipiente, se mezclan todos los materiales y se cocina en el fuego por 20 minutos. Transcurrido el tiempo, se deja enfriar, se cuela y se almacena. Para su aplicación en el huerto o jardín, se debe diluir un litro del caldo de ceniza preparado en 20 litros de agua.
  • Infusión de canela: se logra hirviendo por 20 minutos 100 gramos de canela en rama en 2 litros de agua y se deja reposar por una hora. Para su aplicación, se debe diluir 100 mililitros de la infusión por cada litro de agua.
  • Fungicida a base de leche descremada: las sales que contiene aportan fosfatos, potasio y ácido láctico, valiosos nutrientes que brindan propiedades fungicidas muy efectivas. Para su elaboración se requieren 900 cc de agua y 100 cc de leche, se mezclan y se coloca en un pulverizador y se aplica por dos días seguidos.
  • Preparado con yogur: es otro fungicida muy fácil para prevenir o curar nuestras plantas con hongos o bacterias. En un 1 de agua se disuelven 50 gramos de yogur y se rocían todas las plantas.
  • Sulfato de cobre o sulfato cúprico: es un compuesto químico que cuando se hidrata y forma cristales queda de un color azul muy brillante. El uso más frecuente es como fungicida, especialmente en plantas y en piscinas. Se añaden 20 gramos por litro de agua, se mezcla y se pulveriza.

Plantas aliadas: son especies que colaboran con la sanidad de nuestro jardín en macetas.

  • Ciboulette (Allium schoenoprascum), tiene efecto benéfico sobre rosales y frutales. Si se entierran dientes de ajo junto a los rosales se evita la presencia de pulgones. 
  • Crisantemos, dalias, aster, taco de reina y aromáticas en general, repelen insectos y funcionan como plantas trampas.
  • Mentas alejan a las hormigas y lauchas por su fuerte olor.
  • Albahaca en macetas, es una aliada indispensable, debido a que repele a numerosos insectos.
  • Ajenjo aleja a la mosca blanca.
  • Tenacetum (parecida a la Manzanilla) ahuyenta moscas, mosquitos y rechaza hongos, al tiempo que las plantas de apio colocadas cerca de coles ornamentales protegen el ataque de una gran diversidad de insectos.

Vea también: “Aromáticas y hortalizas, la fórmula clave para combatir insectos en la huerta”.

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