Publicidad Cerrar X

La exportación de vinos ya genera el mismo ingreso de divisas que la carne

El año pasado se alcanzaron los US$ 1.000 y apuntan a llegar a los US$ 1.400 en tres o cuatro años. Negociaciones con Noruega y Canadá.

25.11.2016
Infocampo
Infocampo

La exportación de vinos alcanzó en 2015 los US$ 1.000 millones pero podría ampliarse en los próximos años, a partir del trabajo que comenzó a realizar la Cancillería para aumentar la presencia nacional en los mercados internacionales, y llevar de 3,8% a 5,8% la participación del sector en el comercio mundial, lo que aportaría u$s 400 millones más de divisas al país.

“Estamos trabajando en Noruega para ampliar la participación argentina de vinos en ese mercado, y lo mismo estamos haciendo con Canadá, para que a partir de la formalización de un acuerdo, podamos ampliar las oportunidades de mercado”, aseguró la canciller Susana Malcorra, al inaugurar las Jornadas Estratégicas del sector vitivinícola que se realizan en el Palacio San Martín, organizadas por la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) y Vinos de Argentina (Wines of Argentina-WOFA).

El presidente de WOFA, Alberto Arizu, precisó a Télam que “la idea es aumentar la participación de Argentina en el mercado mundial de vinos, llevándola del actual 3,8% a 5,8%, en los próximos tres o cuatro años”.

La presidenta de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), Hilda Wilheim, remarcó que “la vitivinicultura es importante en la matriz exportadora del país”, y precisó que “el año pasado, la Argentina exportó el mismo valor de vino que de carne: US$ 1.000 millones”.

Cada punto porcentual de participación de los vinos argentinos en el comercio mundial significa en la actualidad unos US$ 200 millones, lo que llevaría el ingreso de divisas al país desde los US$ 1.000 alcanzados el año pasado a US$ 1.400 millones, en tres o cuatro años, con un crecimiento de 40%.

En diálogo con Télam, Wilheim puntualizó “uno de los ejes de la estrategia actual de la vitivinicultura argentina es la venta y promoción de los vinos argentinos en el exterior”.

“El objetivo es apuntar también a ingresar en mercados como Estados Unidos, China, Inglaterra y Brasil”, precisó la ejecutiva, quien destacó que “con el nuevo gobierno cambiaron las expectativas: básicamente tenemos una política internacional más abierta al mundo y eso nos favorece”.

De todos modos, indicó que “ahora viene un largo trabajo para tratar de lograr mejores condiciones para la exportación de nuestros productos al mundo”.

Para Arizu, “la industria vitivinícola está dentro de la estrategia global de la Argentina que tiene este Gobierno que es, como dijo el presidente (Mauricio Macri), la de poner los productos argentinos con valor agregado en el mundo”.

“El vino es un buen ejemplo de un sector que trabajó y mejoró aun en condiciones adversas: por eso creemos que hay todo un potencial por delante con las nuevas expectativas y la mayor integración de Argentina al mundo”, afirmó el presidente de WOFA.

Por su lado, el presidente de Finca Sophenia, Roberto Luka, destacó a Télam que “el sector vitivinícola fue uno de los más dinámicos en los últimos años en cuanto a su inserción en el comercio internacional”, aunque reconoció que “en la actualidad la situación es más compleja”.

Al respecto precisó que los principales problemas para la actividad son “la inflación todavía subyacente en los costos, y el costo de colocar la mercadería en puerto”.

“Son dificultades de competitividad, y la industria ya no tiene cómo hacer los deberes porque se ha eficientizado muchísimo e incorporado tecnología”, afirmó Luka, quien consideró que “hay que trabajar esas dificultades, junto al Gobierno, para estar a la par de un productor español o francés”.

Notas relacionadas

08.04.2022 | Por Infocampo

Carne: el Gobierno vuelve a incrementar los controles a las exportaciones

Una resolución conjunta de los Ministerio de Agricultura y de Desarrollo Productivo introduce nuevas pautas para autorizar envíos de cortes bovinos al exterior: frigorífico que no provea "cortes cuidados" no podrá exportar.

28.04.2022 | Por Favio Re

El marketing de las carnes: el desafío de innovar ante el avance de veganos y “flexitarianos”

En una jornada del IPCVA en San Luis, las nuevas tendencias de la alimentación fue uno de los ejes analizados: “Cada argentino que deja de comer carne es mucho dinero perdido para la cadena”.

04.05.2022 | Por Infocampo

Por faena clandestina, decomisan 500 kilos de carne en el norte de Córdoba

El Ministerio de Agricultura de esa provincia realizó operativos en tres carnicerías del departamento Cruz del Eje. Constataron que no tenían habilitación para faenar ni cumplían las condiciones mínimas de higiene y salubridad.

Actualidad del campo

25.06.2022 | Por Infocampo

Por la crisis del gasoil, la Mesa de Enlace de Santa Fe pidió la renuncia del Secretario de Energía

Según las entidades del ruralismo santafesino, "la falta de gasoil en gran parte del territorio nacional responde a la manifiesta irresponsabilidad, imprevisión e incompetencia de las autoridades nacionales".

25.06.2022 | Por Infocampo

Expertos australianos dan por terminada, solo por el momento, a La Niña

De acuerdo a los diferentes modelos climáticos, el evento tendría un ventana de tiempo "neutral" para regresar, con altas posibilidades, hacia fin de año.

Productor con laptop en el campo
25.06.2022 | Por Infocampo

Crearon una web gratuita para comparar rindes y evaluar costos de trigo, cebada y maíz

Es un desarrollo del INTA y de universidades, que compara online los rendimientos y también permite estimar costos por medio de una calculadora.

25.06.2022 | Por Infocampo

En Córdoba, se construirán 20 plantas de biodiesel: Schiaretti reclamó por el gasoil

“Estamos viendo las dificultades que hay en toda la geografía argentina”, señaló el gobernador cordobés, quien pidió que el corte con biodiesel se eleve al 20%.

24.06.2022 | Por Infocampo

Carne vacuna: China reactivó las compras y repuntan las exportaciones

El informe mensual del Consorcio de Exportadores de Carne ABC destacó que las importaciones del Gigante asiático impactaron en un mayor flujo de ventas al exterior de carnes congeladas.

chicago cbot infocampo
24.06.2022 | Por Infocampo

La semana en Chicago dejó fuertes pérdidas para la soja y el trigo

La oleaginosa perdió más de U$S 30 y quedó por debajo de los U$S 600. El trigo bajó U$S 40 y finalizó más cerca de los U$S 300 que de los U$S 400. El maíz también tuvo un balance negativo.

mesa de enlace
24.06.2022 | Por Infocampo

Sin soluciones para la crisis del gasoil, la Mesa de Enlace confirmó una “jornada de trabajo”

Será el próximo miércoles 29 de junio. Allí participarán no solo las entidades del campo, sino otras con las que viene trabajando el ruralismo. Luego, se prevé la realización de protestas en julio.

24.06.2022 | Por Infocampo

Heladas y sequía: las zonas donde más se sintió la ola de frío y las que tienen esperanza de lluvias

El Servicio Meteorológico Nacional detalló las localidades donde se registraron las mínimas más bajas en los últimos dos días y la Bolsa de Cereales de Buenos Aires difundió su pronóstico semanal.

24.06.2022 | Por Infocampo

Alberto Fernández, ante los líderes de los Brics: “Ni trigo ni alimentos pueden ser un arma de guerra”

El Presidente pidió que la Argentina sea “miembro pleno” de este grupo y justificó esta aspiración en el rol de “proveedor seguro y responsable de alimentos” que tiene el país en el mapa mundial.