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Científicos encontraron una fórmula para devolverle sabor a los tomates

Hallaron los cambios genéticos que permiten recuperar el gusto original, perdido en los últimos 50 años.

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Por Infocampo

Quien recorre habitualmente las verdulerías sabe bien que los tomates “industriales” ya no tienen el mismo sabor que hace algunos años. Eso, finalmente, podría solucionarse gracias al trabajo deun equipo de investigadores estadounidenses que identificó las variedades genéticas que permiten devolverle el gusto original, según publica La Nación.

“Vamos a recuperar el gusto de los tomates perdido en el transcurso de las últimas décadas”, explica Harry Klee, profesor de horticultura de la Universidad de Florida, quien condujo el estudio. El científico promete “poder hacer mucho mejores los tomates del supermercado”.

Una de las primeras etapas de su trabajo, publicado ayer en la revista estadounidense Science, fue determinar qué sustancias químicas contribuyen a hacer sabrosos los tomates.

Las variedades industriales actuales no contienen suficiente azúcar ni sustancias esenciales para darle sabor, precisa el científico.

Estas cualidades se han perdido en el transcurso de los últimos cincuenta años, porque los productores no contaban con las herramientas científicas necesarias para comprobar regularmente el sabor de sus tomates, explica.

Trabajando sobre el genoma del tomate, que fue completamente secuenciado en 2012, los investigadores pudieron identificar cambios en cinco o seis genes que controlan la síntesis de todas las sustancias químicas importantes para darle el gusto a esta fruta.

Posteriormente reemplazaron en el genoma de los tomates industriales las variaciones genéticas malas por aquellas que le proveen el sabor.

Pero así como la creación de una nueva variedad toma tiempo, los científicos estiman que se necesitarán tres o cuatro años para producir los nuevos tomates con sabor.

Estados Unidos es el segundo productor mundial de tomates por detrás de China, según el Departamento estadounidense de Agricultura (USDA).

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