Publicidad Cerrar X

Clausuraron una fábrica de quesos y decomisaron 5.000 kilos de productos en Córdoba

Se trata de un establecimiento cercano a la localidad de Silvio Pellico, en el departamento General San Martín. No contaba con habilitación y las condiciones sanitarias y edilicias eran malas.

Print Friendly, PDF & Email
08.03.2018
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

Clausuraron en Córdoba una fábrica de quesos ubicada en la zona rural de Silvio Pellico, localidad ubicada en el departamento General San Martín. Además, los inspectores decomisaron un total de 1.021 hormas de distintas variedades, lo que totalizó aproximadamente 5.000 kilogramos de productos.

Esto fue el resultado de un operativo conjunto entre los ministerios de Agricultura y Ganadería, y de Industria, Comercio y Minería, a través de la Dirección de Fiscalización y Control de la cartera productiva y de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia.

Los técnicos arribaron al lugar a raíz de un pedido del ministerio de Agroindustria de la Nación, que una semana antes había constatado situaciones irregulares en el establecimiento luego de una visita en el marco del Registro Único de la Cadena Agroalimentaria (RUCA).

Se constató que la estructura edilicia de la fábrica era defectuosa y que incluso ponía en peligro la inocuidad de la producción. Como agravante, el lugar no contaba con ningún tipo de habilitación para su funcionamiento como elaborador, y las condiciones sanitarias y de higiene constituían un serio riesgo para la salud de los potenciales consumidores.

Después de llevar adelante las actuaciones correspondientes, se procedió a la colocación de la faja de clausura. En cuanto a los productos decomisados, fueron destinados a su inmediato enterramiento sanitario. Para esta última tarea, se contó con la colaboración del municipio de Silvio Pellico, en tanto que durante todo el operativo los inspectores estuvieron custodiados por efectivos de la Policía Federal.

Otro de los aspectos que se suman a la gravedad de la situación encontrada, fue que se determinó la existencia de productos no permitidos por el Código Alimentario Argentino para este tipo de elaboración, principalmente de almidones.

A partir de la clausura y el decomiso, continuará el proceso correspondiente en las áreas de control, a los fines de determinar las sanciones para los responsables del establecimiento.

Notas relacionadas

11.08.2022 | Por Infocampo

En Córdoba, organizan el 1° Foro de Comunicación Agropecuaria

Se realizará el 24 de agosto bajo el lema “Sembrar preguntas, cosechar propuestas”.

05.08.2022 | Por Infocampo

Tras un brote de triquinosis en el sur de Córdoba, enviaron a faena sanitaria a más de 130 cerdos

En resguardo de la salud de los consumidores, el Senasa interdictó un establecimiento porcino de la localidad de Adelia María.

07.09.2022 | Por Infocampo

Calor y fuertes vientos: Córdoba vuelve a sufrir por los incendios y hubo daños en campos

Diversos focos se encendieron en las últimas horas en la provincia mediterránea, donde rige alerta por riesgo extremo de incendios.

Actualidad del campo

03.10.2022 | Por Infocampo

Trigo: por la sequía, en la zona núcleo ya hay 500.000 hectáreas que serían directamente secadas

La Bolsa rosarina advirtió que la condición crítica de los lotes crece semana a semana. El 80% de los trigos de esta región están entre regulares y malos.

02.10.2022 | Por Infocampo

Malezas: los drones marcan un camino hacia más eficiencia y menos costos

Utilizando estos aparatos y sus imágenes aéreas, se puede realizar una identificación por sectores que permite hacer ahorro de productos en combinación con la pulverizadora.

02.10.2022 | Por Andrés Lobato

En Entre Ríos, Don Goyo cría Angus que sacan buenas notas en el Litoral

En 2014, el médico Pablo Fichman y el productor ganadero Julián Pessolani dieron forma a un plantel de reproductores y vientres con una línea genética de primer nivel.

02.10.2022 | Por Infocampo

Otro año Niña: una guía para lograr un piso de rendimiento en soja y maíz

La investigadora María Elena Otegui explicó ciertos ajustes clave para asegurar el rinde de los cultivos de verano, en un contexto de déficit hídrico.

01.10.2022 | Por Infocampo

María Florencia, la empresaria que se alimenta de agregarle valor a la soja

Es gerenta de calidad y producción de ValorA, una firma cordobesa que produce proteínas de soja texturizada. Su historia, su modelo de mujer en la vida y cómo ve el futuro de los alimentos vegetales, en una nueva entrega de ELLAS.

01.10.2022 | Por Infocampo

Ganadería: un experto en manejo holístico cuenta las claves para “regenerar” los márgenes

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), realizó su 4° Punto de Encuentro para Jóvenes en Rauch. Los créditos de carbono, la gran oportunidad para este modelo de producción.

Cielo con nubes - Clima
01.10.2022 | Por Infocampo

Tras un septiembre con déficit récord, una esperanza: días estables, con más cercanía a las lluvias

Con la circulación del viento norte en los próximos días, se irá cargando la atmósfera de humedad y podría mejorar el régimen hídrico. En la zona núcleo llovieron el mes pasado apenas un promedio de 13 milímetros, cuando lo normal son 50.

30.09.2022 | Por Infocampo

Un cultivo “de selección”: en el predio de la AFA, se realizará el 7° Congreso de Maíz Tardío

El encuentro, organizado por Brevant Semillas, tendrá lugar el próximo 6 de octubre en Ezeiza. Es presencial, pero también tendrá formato virtual.

30.09.2022 | Por Infocampo

El “dólar soja” dejó un ingreso de divisas récord de US$ 8.123 millones

El ministro de Economía, Sergio Massa, presentó los resultados del programa para impulsar exportaciones. La cifra superó con creces los U$S 5.000 millones que pretendía el Gobierno. También anunció financiación para pequeños productores.