Publicidad Cerrar X

Con tecnología y buenas prácticas, una bodega neuquina consiguió “un oro” por su Malbec

Buscaron un salto de calidad en sus procesos, guiados por el INTI y aplicando los requisitos del programa de Buenas Prácticas de Manufactura.

infocampo
Por Infocampo

A veces, es solo cuestión de aplicar pequeños ajustes a un proceso agroindustrial para conseguir un salto de calidad. Así lo experimentó la bodega y pyme familiar “Puerta Oeste”, ubicada en la localidad de Senillosa, a 33 kilómetros de la ciudad de Neuquén.

El establecimiento comenzó a trabajar junto al Instituto en el marco del convenio INTI-COVIAR (Corporación Vitivinícola Argentina), mediante el cual se acompaña a las empresas a cumplimentar los requisitos del programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), definidos por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

Mirá también Radiografía vitivinícola 2021: ¿Dónde crecieron los viñedos?

El objetivo de Puerta Oeste era mejorar la calidad de los vinos y dotar de herramientas y metodología para optimizar las prácticas higiénicas e inocuas de la bodega. Al inicio del proceso de cambio, la bodega solo cumplía con tan sólo con el 25% de los objetivos de este programa y el plan alcanzar el 80%.

De esta forma, en los primeros dos años, la bodega logró avanzar en el cumplimiento de los requisitos correspondientes al 61%. Esto contempló las mejoras en sus prácticas de trabajo, en la trazabilidad y en las adecuaciones edilicias.

La segunda etapa de trabajo conjunto se inició a principios de 2020, en plena pandemia. La bodega logró un salto cualitativo en su sistema de buenas prácticas.

Mirá también Santa Fe da los primeros pasos para potenciar su vitivinicultura

Además de las inversiones, se realizó un trabajo relevante en materia de documentación, registros, estandarización de procesos, capacitaciones, orden y limpieza, entre otros aspectos que hacen al sistema empleado.

“En la búsqueda de elaborar productos de alta gama, la aplicación de las BPM nos permitió realizar una trazabilidad e imponer una reducción de tiempos en la producción que fue muy significativo”, afirma Julio Penros, titular de la bodega y orgulloso porque luego de varios de trabajo intenso, puerta adetro, su malbec recibió la medalla de oro en el 33° concurso del Consejo Profesional de Enólogos y Centro de Enólogos de San Juan el año pasado.

LA PROPUESTA DE TRABAJO

La articulación que propone el INTI consiste en promover la difusión de conocimiento en el sector industrial para que las bodegas puedan incorporar los beneficios de calidad y productividad que trae aparejada este tipo de tecnologías.

Desde el INTI, destacan que, Puerta Oeste, decidió cambiar su filosofía e incorporar tecnologías con la convicción de generar un producto de calidad.