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Consorcios solicitaron al gobierno que no se quede atrás en el reclamo de más cuota Hilton

Este año Brasil logró duplicar su cuota. EE.UU. es el próximo en la lista y Uruguay sigue haciendo gestiones para tener una tajada más gruesa del negocio.

Este año Brasil logró duplicar su cuota. EE.UU. es el próximo en la lista y Uruguay sigue haciendo gestiones para tener una tajada más gruesa del negocio.
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Por Infocampo

La Asociación de Productores Exportadores Argentinos (Apea) anunció que solicitará al gobierno nacional el reinicio de las negociaciones para el incremento del cupo Hilton adjudicado a nuestro país (que actualmente es de 28.000 toneladas anuales).

‘Los Grupos de Productores Exportadores han completado en tiempo y forma el 100% de la cuota que les fuera adjudicada durante el periodo 2008/09 (2800 toneladas); si esto también se verificara con la cuota correspondiente a la industria frigorífica, la Argentina se encontraría en excelentes condiciones de reclamar ante la Unión Europea un incremento de la misma debido a la necesidad de abastecer a los nuevos países miembros de la Unión Europea’, indicó hoy Apea por medio de un comunicado.

‘Un incremento en la cuota Hilton que recibe el país generará un estímulo adicional para la cadena de valor de la carne y permitirá incrementar el ingreso de divisas, suavizando el efecto de la fuerte crisis internacional que afecta los precios de la carne y del cuero’, añadió.

Este año las autoridades europeas otorgaron a Brasil la duplicación de su cupo Hilton, que pasó de 5000 a 10.000 toneladas anuales, como compensación por el ingreso de Bulgaria y Rumania al bloque de la UE-27.

En tanto, las autoridades de Uruguay están buscando también ampliar su cupo de 6300 toneladas anuales, mientras que EE.UU. lograría sumar 20.000 toneladas adicionales a las 11.500 toneladas actuales en un plazo de cuatro años (esto en el marco de una negociación comercial mucho más amplia entre EE.UU. y la UE-27).

En tal escenario, Apea consideró que ‘la Argentina tiene una gran oportunidad para profundizar la negociación del aumento de los cupos, que no se incrementan desde hace más de 15 años’.

Apea nuclea a mas de 1000 productores ganaderos agrupados en 30 consorcios exportadores localizados en nueve provincias. Anualmente la Sagpya les adjudica 2800 toneladas de cupo Hilton que recibe la Argentina. Para cumplir con la cuota los grupos de productores faenan anualmente más de 160.000 novillos para abastecer al mercado interno y externo.

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