Productores paperos de todo el país se reunieron en la ciudad de Córdoba a los fines de establecer acciones conjuntas ante numerosos problemas que los aquejan.
Uno de los temas principales es el vinculado al precio: hoy los ruralistas reciben $0,50 por kilo cuando en la cadena de supermercados de la provincia el costo promedio es de $3,69 (Supermercados Disco Suc. Nuevocentro, verificado este domingo 25 de abril).
La preocupación es mayor teniendo en cuenta que el costo promedio de producción es de $0,70 por kilo. Mientras los productores cordobeses y de otras regiones del país tienen amplios problemas para afrontar sus costos, ya que trabajan a pérdida, notan cómo se desvirtúa el precio en la cadena comercial.
En la reunión (realizada en la sede de
La mesa principal estuvo encabezada por el presidente de
En el marco de esta problemática se analizó la posibilidad de iniciar un gran estudio de la cadena productiva y comercial de la papa a los fines de establecer nichos de oportunidades y conocer la demanda de los diferentes públicos. Marcelo Spinoza, gerente de
Spinoza manifestó también que la primera etapa es ‘establecer las preguntas que queremos que los encuestadores realicen, o sea ¿Cuál es la información que necesitamos saber? Lograda esta prioridad, calculamos que en el transcurso de un año podemos tener los primeros datos y a posteriori pretendemos hacer un libro con las estadísticas, conclusiones y objetivos. No podemos estar atados a los precios que nos proponen, debemos buscar nuevas oportunidades’.
En la reunión convocada por Federación Agraria Argentina participaron cerca de cien representantes de las distintas zonas productivas del país, principalmente de las regiones centro, sur, y norte cordobés y de Villa Dolores.