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De grano a reserva forrajera: claves para ensilar la soja que al final no se cosechará

En momentos de sequía como el actual, el ensilado de la oleaginosa aparece como una opción interesante de aprovechamiento. Cómo hacer para lograr un alimento de calidad.

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El déficit hídrico que persiste y las repetidas olas de calor han llevado a situación crítica a muchos lotes de soja, de los que ya se evalúa un nuevo destino: que no se cosechen como grano, debido a los magros rendimientos esperados, y destinarlos a reserva forrajera en forma de “silo”.

Pero es una decisión que requiere una planificación muy minuciosa: como las variedades sembradas no fueron implantadas con destino forrajero, y el estado fenológico de los cultivos tiene un avance superior al ideal para confeccionar los silos, hay que tomar recaudos para no perder calidad.

En este marco, la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) resumió una serie de recomendaciones para obtener una correcta conservación hasta el momento de su uso

LA SOJA PARA SILO, ¿SIMILAR AL MAÍZ?

Comparado con maíz o sorgo, la soja es un cultivo con mayores dificultades para su conservación como silaje. Esto se debe a dos factores que pueden derivar en procesos de fermentación indeseados.

En primer lugar, al tratarse de una leguminosa, posee un alto contenido de proteínas y un bajo porcentaje de azúcares fermentables. En segundo lugar, en estados fenológicos avanzados, su contenido de humedad es alto.

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Al presentar un alto poder buffer, se recomienda picar con contenidos de materia seca cercanos al 40-45%. De esta manera hay un mejor control del proceso fermentativo gracias a la mayor capacidad de las bacterias lácticas de crecer en medios de menor humedad.

Esto es clave para lograr una correcta generación de ácido láctico, logrando un rápido e intenso descenso del pH, contribuyendo a la estabilidad de conservación, y evitando el desarrollo de bacterias butíricas que alteran la calidad del alimento y pueden, inclusive generar toxicidad.

CUÁNDO HACER LOS CORTES

El principal factor que influye en la calidad del forraje de soja es el estado de madurez fisiológica al momento del corte. En fases de desarrollo R3 y R4, si bien el cultivo presenta vainas y grano en formación, la calidad del silaje está dada por las hojas verdes y tallos digeribles.

En estados más avanzados, la presencia de granos más maduros aumenta el contenido oleico, que pueden derivar fermentaciones butíricas e inclusive recubrir la fibra en rumen y generar diarreas. Por esto, se debería priorizar el picado previo a R5.

También es importante el tipo de cultivar, ya que en la misma etapa de desarrollo, aquellos de maduración tardía tienden a producir mayores rendimientos de forraje, pero de menor calidad.

MÁS CLAVES

El objetivo primordial en la confección de este tipo de reservas es lograr la colonización con bacterias deseables. Por este motivo, el uso de aditivos es una súper herramienta a la hora de ser más eficientes en la conservación.

Los contenidos de MS de la planta en pie varían de 24% a 35% en estados de R3-R5, por lo que es necesario realizar un oreado previo al picado. Aquí es importante evitar la contaminación con tierra que incremente el inóculo de bacterias indeseables.

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Con respecto a la uniformidad de picado, un factor que influye en forma directa es el andanado. Si las andanas no son voluminosas, los rodillos no ejercen presión suficiente sobre el forraje, al pasar la cuchilla, arrastra y desgarra el material, resultando gran variabilidad en el tamaño de picado.

Finalmente, antes de tomar la decisión del cambio de destino de la soja grano a conserva como silaje es importante, además de evaluarlo con un nutricionista, seguir las recomendaciones generales de cualquier ensilaje respecto a buena compactación, tapado, suministro y extracción que se aplican en silos de especies tradicionales.

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