El secretario de Agricultura, Gabriel Delgado y el gobernador de San Juan, José Luis Gioja, destacó en la provincia de San Juan los resultados del proyecto aplicado a la producción del melón de media agua, y entregó un ejemplar de la Resolución por la que se reconoce y protege la indicación geográfica “melón de Media agua de San Juan”.
El Reconocimiento de la Indicación Geográfica/Denominaciones de Origen de la cadena de melón del Departamento Sarmiento de la provincia de San Juan es producto de los logros alcanzados por un proyecto piloto realizado en los últimos años, donde se logró la conformación y fortalecimiento del grupo de productores de melón; la caracterización físico-química y sensorial del fruto; la conformación formal del panel de cata y la experiencia de comercialización directa en la campaña 2013/2014, de la cual se comercializó aproximadamente un millón de unidades en el Mercado Central de Buenos Aires.
En el marco del acto de Finalización del Año de la Agricultura Familiar, Delgado se refirió al Reconocimiento de Indicación Geográfica como “un logro del trabajo público-privado y del esfuerzo de las diferentes esferas de los gobiernos tanto nacional como provincial y municipal” y agregó que “es una prioridad del Ministro Casamiquela fortalecer y mejorar la calidad de los productos de los pequeños y medianos productores”
Por su parte el gobernado Jose Luis Gioja declaro que “hay un pilas de este proyecto politico que es la presencia solidaria del Estado para promover la produccion de los pequeños productores agricolas y ganaderos y que casi todo el gabinete del.Ministerio de Agricultura este aca es muy importante para nosotros”
Asimismo, se financió el diseño de etiquetas individuales para la identificación de melones en la campaña 2011/2012. Se imprimieron un millón de etiquetas “Melón de Media Agua” y para la campaña 2014/2015, se hicieron la misma cantidad correspondientes a la Indicación Geográfica (logotipo IG Melón de Media Agua San Juan y logotipo oficial IG Reconocida).
Cabe destacar que el programa, que alcanzó a más de 50 familias de productores de la zona, lo realiza la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca a través del Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos (PROCAL) de la Dirección de Agroalimentos.
En otro orden, se anunció un convenio con la provincia por el Programa Federal del Bicentenario de Ganados y Carnes por $ 571.539, que serán destinados a 3 proyectos productivos: Mejoramiento genético; fomento porcino y producción de Buffel grass en Valle Fértil.
Participaron también del acto, el vicegobernador de San Juan, Sergio Uñac, el ministro de Producción y Desarrollo Económico, Marcelo Alós, y la Secretaria de Desarrollo Rural de la Nación, Carla Campos Bilbao.

