| InfocampoTV

Desarrollaron nanofiltros que purifican aceite de soja y permitiría procesar 5 Tn por hora

Los científicos de Córdoba y San Luis pretenden que el sistema, todavía en fase experimental, pueda procesar 5 toneladas por hora.

Print Friendly, PDF & Email
07.06.2017 | Por Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

Para la extracción del aceite de soja, producto del que nuestro país es el primer exportador mundial, se suele utilizar un solvente orgánico que luego es necesario eliminar. Ahora, científicos de Córdoba y San Luis proponen el uso de nanofiltros para lograr la separación a menor costo del que demandan los procedimientos actuales, como la destilación, indicó la Agencia CyTA del Instituto Leloir.

“Estamos desarrollando un modelo (de cascada con membranas espiraladas) para que pueda ser utilizada en una planta que procesa 5 toneladas de aceite por hora”, dijo a la Agencia CyTA la doctora Cecilia Pagliero, investigadora del CONICET en la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC).

×

El sistema se basa en la síntesis de membranas de nanofiltración a partir de un material plástico (polifluoruro de vinileno o PVDF) recubierto con una mezcla que incluye un polímero siliconado y acetato de celulosa. Las membranas, cuyos poros están en el orden de la millonésima parte de un milímetro, “tienen gran resistencia mecánica y química”, aseguró Pagliero.

En los estudios de laboratorio, las membranas lograron separar el 80% del solvente (hexano) en muestras de aceite con distinta concentración. De acuerdo a Pagliero, la idea es completar la eliminación mediante la destilación tradicional. “Sería un proceso híbrido”, afirmó.

Asimismo, el sistema filtrante pudo retener a los ácidos grasos libres, un indicador de la acidez de los aceites y un parámetro de su calidad. “Es ideal para emplear en la producción de aceite de soja”, subrayó la especialista.

El proyecto fue descrito en la revista “Journal of Food Science and Technology” y también participaron los doctores Leticia Firman, de la UNRC, y José Marchese y Nelio A. Ochoa, de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL).

05.04.2018 | Por Facundo Mesquida

Resurrección en Chicago: los granos cotizaron en alza tras el derrumbe de ayer

La soja finalizó la jornada de mercados internacional con una suba promedio de 5,5 u$s/tn, seguido por el maíz con 3,5 u$s/tn, y el trigo de cerca con 3 dólares por tonelada.

04.09.2018 | Por Marina Friedlander

Fuerte cruce entre Fernando Iglesias y productores tras los cambios en retenciones

El debate se desató en Twitter cuando el diputado de Cambiemos dijo que en 2015 el kirchnerismo le cobraba al campo "35% de retenciones con un dólar a $9, cuando el blue estaba a $15".

26.11.2018 | Por Facundo Mesquida

La soja cerró en caída libre en Chicago

El precio del commodity finalizó la jornada internacional de mercados con una baja pronunciada superior a 6 dólares por tonelada.