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Di Tella: "No es cierto que los pequeños productores están siendo reemplazados por grandes sistemas productivos"

Así lo indicó el director de Política Lechera de la Sagpya en su visita a Mercoláctea. "Es necesario dar ayuda a los tamberos extra pampeanos", comentó.

Así lo indicó el director de Política Lechera de la Sagpya en su visita a Mercoláctea. "Es necesario dar ayuda a los tamberos extra pampeanos", comentó.
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Por Infocampo

‘Existe la creencia de que en Argentina no hay más tambos ordeñados a mano y que los pequeños productores están siendo reemplazados por grandes sistemas productivos, pero esto no es así’, sostuvo Luciando Di Tella, director de Política Lechera de la Secretaría de Agricultura de la Nación (Sagpya).

‘Hay una lechería olvidada, la lechería extra pampeana, que se mantuvo a lo largo del tiempo sin ayuda de nadie. Es necesario que podamos dar a estos tamberos la ayuda que necesitan para mecanizar su producción y crecer’, agregó el funcionario en su visita a Mercoláctea, en la provincia de Córdoba.  

Uno de los ejes centrales de la propuesta de la SAGPyA en Mercoláctea fue el desarrollo de las cuencas extra pampeanas. En este sentido, en la parte exterior del stand se exhibió un mini tambo de tipo ‘monoespina’, especialmente diseñado por el INTA para pequeños productores. Además, se entregaron ordeñadoras mecánicas a tamberos de cuencas del NOA y del NEA, que actualmente realizan la tarea en forma manual.

Sobre la entrega de ordeñadoras, Di Tella mencionó que ‘detectamos que en muchas cuencas había tamberos que realizaban el ordeñe manualmente y que no podían avanzar por falta de equipamiento.’

Por eso ‘la idea es poder llegar a los tamberos que están ordeñando entre 5 y 10 vacas de manera manual y que tienen posibilidades de crecer gracias a esta tecnología’, indicó.

Di Tella explicó que Argentina exportaba estas máquinas a Brasil, Bolivia y Centro América, pero que acá casi no se vendían, es decir que ‘fabricábamos y vendíamos la tecnología pero no la utilizábamos’.

En este sentido sostuvo que ‘tenemos que cerrar las brechas entre el que tiene la tecnología, el que sabe utilizarla y el que realmente la necesita’. Es un camino dirigido a ‘sacar más leche, tecnificarse, mejorar la calidad de la leche y mejorar también la calidad de vida y el desarrollo personal de cada uno de los productores’, sostuvo.

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