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“El maíz siempre está”: el Congreso Maizar ya tiene fecha para su retorno presencial

Será el martes 28 de junio, en el Complejo Goldencenter de la ciudad de Buenos Aires.

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Por Infocampo

La Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar) anunció el retorno de su congreso anual a la presencialidad.

Tras dos ediciones virtuales como consecuencia de la pandemia de Covid-19, el 16° Congreso Maizar tendrá lugar el martes 28 de junio en el Complejo Goldencenter, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA).

“Nuestro encuentro anual volverá a reunirnos cara a cara, en una edición que apunta a visibilizar la presencia de la cadena del maíz y el sorgo, con todas las novedades técnicas para los productores y un gran espacio para los jóvenes”, indicó la entidad en un comunicado.


Entre otros aspectos, el evento llegará en medio de una coyuntura internacional compleja y desafiante, en que la invasión rusa a Ucrania puso sobre la mesa viejos y nuevos temas relacionados con la seguridad alimentaria y energética global.

A su vez, la Argentina, que se encuentra en una posición de privilegio para proveer al país y al mundo de alimentos, energías y gran cantidad de bioproductos sostenibles de calidad, se encuentra enfrascada en discusiones no resueltas que hacen dudar del rumbo.

El maíz siempre está

Por ello, “en este marco confuso, decidimos barajar y dar de nuevo. ‘El maíz siempre está’ es el lema de este Congreso. Porque si la idea de maíz se reduce a unas plantas que están en el campo, algo no estamos haciendo bien”, indicó Maizar.

Y enumeró: “El maíz está en los cereales del desayuno, los pochoclos, los tacos, la sémola, la polenta y el locro; está en la carne vacuna, de cerdo, el pollo, la leche y los huevos; está en múltiples ingredientes alimentarios, como bebidas alcohólicas, refrescos, caramelos, chicles, sopas, aderezos, edulcorantes; está en la industria química, la farmacéutica y la cosmética, en el alcohol, las naftas, pegamentos, cerámicas, papeles, pinturas, textiles, neumáticos, bioplásticos”.

En resumen, “más de 600 productos contienen hoy maíz, y sus usos se siguen descubriendo. Hasta sus residuos se emplean, por ejemplo, para generar bioenergía”, resaltó la entidad.

Economía y ambiente

También el complejo maicero argentino es la segunda fuente de dólares por exportaciones de la Argentina, genera más de 700.000 empleos directos, y tiene una de las menores huellas de carbono del mundo.

Maizar mencionó que este año están volviendo a medir ese indicador porque “cuando la guerra pase, los temas ambientales volverán al centro de la escena y tenemos que estar preparados”.

En paralelo, el sorgo ocupará su espacio: viene creciendo como forraje y alimento humano sin TACC, y con exportaciones que en 2021 se quintuplicaron.

“Tenemos una de las cuencas fotosintéticas más eficientes del mundo, gestionada por una comunidad científica, técnica y productiva de excelencia, y esto nos da un valor agregado crucial frente a nuestros competidores”, subrayó Maizar.

Contenidos

Bajo este panorama, “en el Congreso Maizar 2022 vamos a reflexionar sobre todo esto, lo que se hizo y se está haciendo, y el papel fundamental de los eslabones de esta compleja cadena. Y vamos a generar espacios específicos para dos de los actores relevantes: los productores, trayendo las últimas novedades técnicas, y los jóvenes, para conocer sus puntos de vista y lo que tienen para ofrecer”, reflejó la Asociación.

Así es que será una oportunidad para intercambiar conocimientos y experiencias sobre las oportunidades de negocios que se abren a partir de esos motores que son el maíz y el sorgo.

Asimismo, por su magnitud, se desarrollará en los dos pisos del Goldencenter, y contará con una sala de networking de gran capacidad, para afianzar relaciones y alianzas estratégicas. Y, para quienes no puedan acercarse, una plataforma virtual transmitirá el evento.

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