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“El sector tambero es poco o casi nada rentable”

El Gobernador de Entre Ríos se comprometió a diseñar un plan estratégico que incorpore a todos los actores del sector y a fijar el precio de referencia de la leche en la provincia.

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El Gobernador de Entre Ríos, Sergio Urribarri, asumió el compromiso para diseñar un plan estratégico para incorporar todos los actores y lograr la competitividad del sector que hoy es “poco o casi nada rentable”  en el marco de la rúbrica de un convenio para fijar el precio de referencia de la leche en Entre Ríos.

El acuerdo fue firmado ayer en el Salón de los Gobernadores de la Casa de Gobierno de Entre Ríos entre el Centro de Industrias Lácteas de Entre Ríos (CILER), la Cámara de Productores Lecheros de Entre Ríos (CAPROLER), la Facultad de Ciencias Económicas de la UNER y el Ministerio de la Producción entrerriano.

Según el medio provincial Mundo Rural, el Ministro de la Producción Roberto Schunk, dijo que a partir de ahora se conformará una mesa técnica de la que participarán representantes de cada una de las partes para comenzar a trabajar en una metodología de fijación de precios de referencia para la leche y se comprometió a “que en el corto plazo Entre Ríos cuente con el precio de referencia ,una experiencia inédita en Argentina“.

Estuvieron presentes y rubricaron el convenio, el Gobernador de Entre Ríos Sergio Urribarri; el Ministro de la producción Roberto Schunk;el Decano de la Facultad de Ciencias Económicas el CPN Andrés Sabella, Bernardo Berruhet, presidente de CAPROLER y Raúl Conte, presidente del CILER.

El Contador Eduardo Muani representado a la Universidad de Entre Ríos será quien encabezará el equipo técnico en el marco de este convenio de “confidencialidad” con el compromiso asumido de brindarle transparencia y honestidad al trabajo que realicen. 

Muani dijo a  Mundo Rural que el rol de la Facultad de Ciencias Económicas es estrictamente técnico, estarán acompañados también por el cuerpo docente que trabajará para la determinación de costos , y destacó además que en esa casa de altos estudios se dicta una carrera de “Especialización en gestión de costos”desde hace varios por lo que creen estar altamente capacitados para llevar adelante el trabajo. 

Además explicó con respecto a la metodología a aplicar para lograr el precio de referencia o valor orientativo que debería pagarse al productor, está relacionada con el relevamiento de datos económicos y de producción de la actividad primaria y de las industrias lácteas.

La matriz de costos está estrechamente ligada a la calidad de la matería prima y la información será actualizada mensualmente, afirmó Muani a Mundo Rural.

Para Bernardo Berruhet, presidente de la Cámara de productores lecheros de Entre Ríos, “ es un paso que desde hace tiempo no se había podido dar y hoy conjuntamente con la Universidad y la industria esperamos poder lograrlo”. 

Con esta metodología explicó Berruhet “quedarán en evidencia las deficiencias de la cadena láctea y las necesidades del sector primario , se  demostrará además que la distorsión está en el tercer eslabón ,el de la comercialización”.

El referente de los productores tamberos entrerrianos reiteró que “es un paso importante , no obstante no se solucionarán los problemas de fondo que viene acarreando el sector “ y espera que a partir del análisis técnico que se realice” la distribución de lo que perciba cada eslabón sea más equitativa habida cuenta que hoy el tambero de nuestra provincia percibe en promedio por litro de leche $ 1,45.”  

Según el Ministro de la producción la provincia, Entre Ríos  hoy cuenta con 1700 productores, de los cuales  el 90% son tambos familiares, a diferencia de otras cuencas lecheras como las de Santa Fe , Córdoba, La Pampa y Buenos Aires donde la mayoría son tamberos medieros. En Entre Ríos los tamberos son los dueños de los campos por lo que es importante aplicar políticas para rescatar un sector que deber permanecer en el campo.

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