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En 2012 las exportaciones de carne fueron las segundas más bajas de los últimos 50 años

Sólo fueron superadas en el año 2001 cuando se perdieron mercados por el brote de aftosa detectado. De 2005 a esta parte los envíos cayeron un 75%.

infocampo

En el transcurso del 2012 las exportaciones de cortes vacunos totalizaron 117.794 tn pp y se constituyeron en las menores de los últimos once años y en las segundas más bajas de los últimos cincuenta años, habiendo superado sólo a las de 2001, período especial por el cierre masivo de mercados producto de un gran rebrote de fiebre aftosa, según informó hoy un informe de Ciccra.

En términos interanuales registraron un retroceso de 24,8% y con relación al máximo de 2005 acumularon una caída de 75,6%. Medidas en toneladas res con hueso, en 2012 las exportaciones totalizaron 178.706 tn y se ubicaron 26,7% por debajo de las registradas en 2011.

Los envíos al exterior de carne congelada y fresca extra Hilton totalizaron 87.518 tn pp. En relación a 2011 cayeron 26,1% y con respecto a 2005 retrocedieron 78,4%. La participación de estos cortes en el total descendió de 45,1% a 40,3% entre los períodos considerados.

Los cortes congelados y frescos extra Hilton fueron exportados básicamente a Chile (30%), Israel (23%) y Rusia (17%). Los siguieron en importancia Brasil y Alemania, con 7,4% y 7,3%, respectivamente. Y sólo crecieron las exportaciones de estos cortes a Chile (18,4% anual), debido a la oportunidad que planteó la salida de Paraguay del mercado chileno, producto de problemas sanitarios que están siendo superados.

Los restantes destinos para los cortes congelados y frescos extra Hilton compraron menos. En el caso de Brasil los embarques retrocedieron 8,7% anual, en el caso de Israel 19,1% y en el caso de Rusia 26,9% anual. Por su parte, Alemania adquirió 51,2% menos que en 2011.

Las exportaciones de cortes Hilton totalizaron 21.821 tn pp en el último año y crecieron 8,9% con relación a 2011 (-17,9% con relación a 2005). Su participación en el total pasó de 7,6% a 10,0% entre los períodos señalados y ello tuvo un impacto positivo sobre el precio promedio de los cortes vacunos exportados, debido a su valor unitario más elevado que el promedio general. Sin embargo, debe señalarse que en el segundo semestre se embarcaron sólo 10.408 tn pp, lo que estaría anticipando que por sexto año no se cumplirá con el cupo asignado por la Unión Europea a la Argentina.

Las ventas al exterior de carnes procesadas alcanzaron un total de 8.455 tn pp en 2012 y retrocedieron 53,1% en términos interanuales. Su participación en el total disminuyó de 6,9% a 3,9%. En relación al mismo período de 2005 acumularon una baja de 83,3%. Gran Bretaña, Holanda e Italia fueron los principales compradores de estos productos en el último año. En conjunto llegaron a representar 38% del total exportado en el referido período.

Por su parte, las exportaciones de menudencias y vísceras ascendieron a 99.578 tn pp en 2012. Con relación al año anterior cayeron 6,0% y con respecto a 2005 hicieron lo propio en 11,8%. Al haber caído menos que las exportaciones totales, su participación pasó de 40,4% en 2011 a 45,8% en 2012. Los envíos se dirigieron mayoritariamente a Hong Kong y Rusia, mercados que absorbieron 30,6% y 30,0% del total exportado en el año. Hong Kong adquirió 30.433 tn pp y Rusia compró otras 29.839 tn pp. En términos interanuales, Rusia adquirió un volumen 29,1% superior, en tanto que los envíos a Hong Kong cayeron 11,3%. Lo mismo sucedió con las ventas al Congo (ex Zaire), tercer mercado importancia, que cayeron 39,6% anual. En cambio, los mercados de Angola y de la República del Congo, cuarto y quinto mercados en importancia, adquirieron 6.964 y 6.236 tn pp, respectivamente. En relación a un año atrás mostraron avances de 27,7% y 33,1% anual.

Los ingresos totales por las exportaciones de carne vacuna ascendieron a US$ 977,1 millones en 2012, los que resultaron 22,9% inferiores a los registrados en 2011. Asimismo, cabe destacar que los ingresos totales por estas exportaciones cayeron 24,5% con relación a 2005. La facturación por embarques de menudencias y vísceras ascendió a US$ 213,0 millones y resultó 5,6% inferior a la alcanzada en 2011.

Los cortes congelados y frescos extra Hilton generaron 30,9% menos de ingresos que en el ejercicio anterior, y los ingresos por carnes procesadas cayeron 53,2% interanual. En cambio, la facturación por cortes Hilton acumuló una suba de 8,5% anual.

De este modo, el precio promedio de las exportaciones totales se ubicó en US$ 5.475 por tn pp en 2012 y resultó sólo 3,7% inferior al de un año atrás. En el caso de la carne vacuna, el precio promedio se ubicó en US$ 8.295 por tn pp y acumuló un alza de 2,5% anual. En esta mejora influyó el crecimiento de los embarques de cortes Hilton, los de mayor valor unitario, y la estabilidad del precio promedio de estos cortes, así como la retracción de los embarques a mercados de volumen, como es el caso de Rusia.

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