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En 2017 se faenaron 8,3 millones de cabezas y la recuperación llegó al 8,3% interanual

El consumo promedio por habitante aumentó 6,8% en los primeros ocho meses del año, alcanzando los 57,9 kilos.

infocampo

En los primeros ocho meses de 2017 la faena de hacienda vacuna llegó a 8,3 millones de cabezas, lo que significa una recuperación de 8,3% interanual. En total, se faenaron 635,4 mil cabezas más que en enero-agosto de 2016.

De acuerdo al informe de la Cámara de Industrias y Comercio de las Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) , el nivel de actividad de los frigoríficos vacunos continuó avanzando durante agosto de 2017, mes en el que se faenaron 1,107 millones de cabezas, es decir 6,6% más que un año atrás y 9,3% más que en el promedio mensual de los últimos cinco años. En términos absolutos se faenaron 68,4 mil cabezas más que en agosto de 2016.

Según CICCRA, en el ránking de los últimos 38 años, la faena de agosto 2017 se ubicó en el puesto 13º y al considerar los primeros ocho meses del año, la actividad sectorial se ubicó en el puesto 23º.

“En agosto la faena de hembras volvió a crecer en mayor proporción que la de machos, 10,8% contra 3,6% anual. Se faenaron 474,2 mil hembras en agosto, es decir 46.356 más que en agosto de 2016. En tanto, se sacrificaron 632,8 mil machos en el mismo período, lo que arrojó un crecimiento interanual de 22.088 cabezas. No obstante ello, la participación de las hembras en la faena total se mantuvo en 42,8% durante agosto del corriente año. Este guarismo indica que los productores ganaderos no están ni reteniendo masivamente vientres para incrementar el rodeo vacuno, ni tampoco están reduciendo los planteles de madres”, detalló la Cámara.

La faena de hembras representó 42,5% del total (+1,8 puntos porcentuales en términos anuales), creciendo 13,1% entre los períodos analizados (+409,3 mil cabezas). En tanto, la faena de machos hizo lo propio en 5,0% anual (+226,2 mil cabezas).

Producción

En el octavo mes del año, la producción de carne vacuna alcanzó las 248.000 toneladas de res con hueso (tn r/c/h), un 6,0% más que la registrada en el mismo mes de 2016 (+14,1 mil tn r/c/h). La mayor cantidad de cabezas faenadas (6,6% anual) se combinó con una leve reducción del peso promedio del animal en el gancho (declarado; -0,5% anual).

En el acumulado del año, el volumen producido de carne vacuna fue de 1,867 millones de tn r/c/h, superando en casi 8,0% la producción registrada en enero-agosto del año pasado. La producción creció menos que la faena total, debido a la caída del peso promedio en gancho (declarado), que fue de 0,3% anual, al pasar de 0,2256 a 0,2249 tn r/c/h entre los períodos considerados. En términos absolutos, la industria frigorífica vacuna comercializó 137.132 tn r/c/h más de carne que en los primeros ocho meses de 2016.

Consumo interno
Durante 2017, se produjeron 1,867 millones de tn r/c/h de carne vacuna, esto es 137.132 tn r/c/h más que en enero-agosto de 2016.

De acuerdo a CICCRA, el mercado interno habría absorbido 124,6 mil tn r/c/h de ese incremento, es decir 90,8% del mayor volumen ofrecido. Cabe señalar que 1,701 millones de tn r/c/h de carne vacuna fueron al mercado interno, lo que representó también 91,1% del volumen total comercializado.

“El crecimiento de la absorción doméstica se tradujo en una recuperación del consumo (aparente) de carne vacuna por habitante. En los primeros ocho meses del año llegó a un promedio de 57,9 kg/año (+6,8% anual). Y cuando se considera el promedio móvil de los últimos doce meses, el consumo por habitante subió a 57,8 kg/hab/año, exhibiendo una mejora de 3,7% anual.

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