La faena porcina registra algunos desvíos respecto de las cifras del año pasado. Según datos de
Juan Ucelli, de Aapp, sostuvo que este número es parcial, ya que el sistema oficial tarda un tiempo en actualizarse. En ese contexto, sus estimaciones hablan de un aumento entre el 8 y 10% en la producción en relación con el año pasado, aunque debido al conflicto no se llegó al porcentaje esperado.
“Los números que arrojen junio y julio reflejarán alteraciones en relación con el año pasado”, dijo el nutricionista Jorge Labala. Además, agregó que el peso de faena también sufrió modificaciones: anteriormente oscilaba entre 105 y
Durante abril la faena porcina totalizó 303.385, superando la media anual de 2007. La razón de este número tan alto, es que durante ese mes se faenó todo lo que no se pudo en marzo, debido a situaciones coyunturales.
En términos de precio, se mantuvo estable durante los primeros seis meses de 2008, oscilando entre los $3,20 y $3,30. El promedio ponderado en los animales comercializados en pie fue de $3,24. El precio máximo ponderado se mantuvo en el orden de los $4,25 durante el primer semestre, en marzo alcanzó su pico máximo: $4,36.
Se totalizaron 21.113 t de carne con hueso, un descenso de 6.286 respecto de marzo de 2008, es decir, un 22%.
Respecto del consumo fresco, Labala indicó que: “Tradicionalmente se ubicaba en los
En este sentido durante abril, el consumo por habitante creció 12% respecto del mismo mes del año pasado y también se supera la media anual de 2007. El promedio del primer trimestre es 42% inferior en relación con la cifra de abril.