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FAO: “Brasil podría convertirse en el segundo mayor exportador mundial de maíz”

Así lo indica el informe sobre las primeras estimaciones para la temporada comercial 2019/20 de la FAO, que señala que las exportaciones de maíz de Brasil alcanzarían las 29,5 millones de toneladas.

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Por Infocampo

Según las primeras estimaciones para la temporada comercial 2019/20 del informe de Perspectivas Alimentarias que elabora la Organización de las Nacional Unidas para la Alimentación y la Agricultura, “las exportaciones de maíz de Brasil alcanzarían las 29,5 millones de toneladas, aproximadamente un 15% más que en 2018/19, lo que convertiría a Brasil en el segundo exportador de maíz más grande del mundo, después de los Estados Unidos”.

 Según la FAO, durante la última década, la producción y las exportaciones de maíz de Brasil han experimentado un gran auge: la producción total aumentó de poco menos de 52 millones de toneladas en 2007/08 a casi 98 millones de toneladas en 2017/18.

“Este crecimiento en la producción ha permitido al país aumentar sus exportaciones de maíz casi continua, alcanzando 36 millones de toneladas en 2015/16, una temporada en la que capturó casi el 26% de la cuota de mercado mundial. Se trata de un gran crecimiento si se lo compara con las 6 millones de toneladas que exportaba sólo una década antes, cuando representa menos del 1% del total mundial”, señala la FAO.

Brasil se convirtió, por un tiempo, en el mayor exportador mundial de maíz en 2012/13, cuando una grave sequía dañó la cosecha de maíz en los Estados Unidos.

 Los envíos de maíz desde Brasil a Asia han saltado de 1,5 millones de toneladas en 2007/08 a un máximo de 27 millones de toneladas en 2015/16, lo que ha permitido incursiones importantes en mercados claves como la República Islámica de Irán, Japón, la República de Corea, Vietnam y Malasia.

 En África, donde las exportaciones de maíz de Brasil aumentaron de cero a poco menos de 5 millones de toneladas en menos de una década, unos 30 países se han convertido en clientes de maíz brasileño, liderados por Egipto, Marruecos y Argelia.

Descargate el informe completo de la FAO “Perspectivas Alimentarias”, haciendo click AQUÍ.