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Fiebre de Malbec: las hectáreas dedicadas a la variedad aumentaron casi 44% entre 2011 y 2020

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publicó un informe sobre el varietal en el marco de la semana del Malbec.

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Por Infocampo

El 17 de abril se celebra el Día Mundial del Malbec y en la Argentina desde hace unos años se festeja la Semana del Malbec, donde productores, bodegas, exportadores, enólogos y más actores de la cadena aprovechan para promocionar las bondades de este varietal

En ese marco, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publicó un informe especial en el que se destaca que la cantidad de hectáreas de Malbec en todo el país ha aumentado un 43,7% en el período 2011-2020, siendo así la variedad que más se comercializa dentro y fuera del país, con casi el 55% de participación en las ventas de vinos varietales totales.

El presidente del INV, Martín Hinojosa, destacó que “por primera vez el ente realiza en la semana del Malbec un documento estadístico, detallado y actualizado que busca reflejar el verdadero posicionamiento de esta cepa“.

Presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina, el Malbec registró en el año 2020 un total de 45.657 ha cultivadas, lo cual representa el 21,3% del total de vid del país.

En 2020 la producción total en el país de la variedad Malbec fue de 3.721.290 quintales. A lo largo de los años la misma ha ido en aumento, a excepción del año 2016 en el cual hubo una merma general de las cosechas de uva.

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En Mendoza, los departamentos de Luján, Tunuyán, Tupungato, San Carlos y Maipú poseen la mayor cantidad de viñedos. En San Juan: Sarmiento, 25 de mayo, Caucete, San Martín, Zonda.

Pero el Malbec está presente en todo el país: Cafayate en Salta, Chilecito en la Rioja, General Roca en Río Negro, Añelo en Neuquén, Santa María en Catamarca, Puelén en la Pampa, Colón en Córdoba, Tafí del Valle en Tucumán y Tilcara en Jujuy.

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