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Fuerte aumento de la producción de carne bovina por mayor aporte de animales livianos

Registró un incremento del 6,5%, al pasar de 280.295 toneladas en noviembre de 2006 a 298.529 en el mismo mes de 2007. En enero-noviembre de 2007 la suba fue del 4,8% con respecto al mismo período de 2006. Esto se logró a partir del aumento de las toneladas producidas por terneros y terneras, del 118,2% y 97,9%, respectivamente

Registró un incremento del 6,5%, al pasar de 280.295 toneladas en noviembre de 2006 a 298.529 en el mismo mes de 2007. En enero-noviembre de 2007 la suba fue del 4,8% con respecto al mismo período de 2006. Esto se logró a partir del aumento de las toneladas producidas por terneros y terneras, del 118,2% y 97,9%, respectivamente
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Por Infocampo

La producción de carne bovina registró un incremento del 6,5%, al pasar de 280.295 toneladas res con hueso en noviembre de 2006 a 298.529 toneladas al gancho en el mismo mes de 2007. Así lo indicó el último informe mensual de carnes de la Oncca.

En tanto, al comparar el dato de noviembre con el de octubre de este año, la producción cárnica experimentó una suba del 4%, equivalente a 11.586 toneladas res con hueso, llegando a posicionarse como el segundo mes con mayor producción de carne en lo que va del año.

La producción de carne por categoría acumulada entre enero y noviembre de este año fue liderada por los novillos, con un aporte de 906.136 toneladas res con hueso. En el mismo período, la producción proveniente de novillitos alcanzó las 642.562 toneladas res con hueso y la de las vacas las 555.494 toneladas en gancho.

Agrupando las categorías por sexo, del total de machos faenados en lo que va del año se obtuvo una producción de 1.715.342 toneladas res con hueso. En cuanto a las hembras, estas aportaron 1.220.068 toneladas res con hueso.

En cuanto a la variación interanual entre el acumulado de producción de carne entre enero y noviembre de 2007 con el mismo período de 2006, la misma fue del 4,8%, que equivale a 138.925 toneladas res con hueso adicionales. Sobresale la variación positiva de las toneladas producidas a partir de terneros y terneras, del 118,2% y 97,9%, respectivamente. Esto se explica principalmente por la restricción en el peso mínimo de faena que regía el año pasado. Por su parte, las vacas presentaron un incremento del 14,7% y los toros acompañaron la misma tendencia con un 8,9%, como también las vaquillonas, que lo hicieron en el orden del 3,6%. En cambio, para el mismo período, los novillos y novillitos registraron una variación negativa del 9,7% para los primeros y el 6,3% para los segundos.

Para noviembre de 2007, el peso promedio de la res al gancho registró un aumento respecto del mes anterior, del orden del 1,9%, equivalente a 4 kilogramos. Este incremento interrumpió la tendencia bajista registrada en los últimos 4 meses. En términos interanuales, el peso promedio experimentó una caída del 3,6%, que equivalen a 7,9 kilogramos.

En noviembre de 2007 la cantidad de bovinos faenados fue de 1.396.110, siendo este valor superior al registrado para el mismo mes de 2006, cuando se faenaron 1.264.102 cabezas, marcando una diferencia del 10,4% correspondiente a 132.008 animales. A comparación con el mes anterior (Octubre de 2007) el aumento fue del 2,1%, equivalente a 28.298 cabezas.

En cuanto a la variación interanual entre el acumulado de la faena desde enero a noviembre de 2007 y el mismo período de 2006, la misma es del 10,4%, que equivale a 1.279.212 cabezas adicionales en el corriente año. Sobresale la variación positiva en el número de sacrificios de Terneros y Terneras, del orden del 128,1% y 106,9%, respectivamente.

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