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Ignacio Iriarte: “Apenas los precios se recuperen, muchos ganaderos saldrán a vender”

El analista advirtió que se producirá un plus de oferta que reduce las cotizaciones al punto de partida. "Las ventas están postergadas por razones impositivas", explicó.

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Por Infocampo

La tendencia del mercado de hacienda, por varias semanas, puede presentar un efecto “serrucho”: apenas los precios de la hacienda se recuperen, muchos ganaderos van a aprovechar para vender, opinó el especialista en ganadería Ignacio Iriarte.
  
Advirtió que se producirá entonces un plus de oferta que reduce las cotizaciones al punto de partida. Ante la baja del mercado, el productor que tiene posibilidades de hacerlo difiere ventas y comercializa apenas los valores se recuperan.
  
“Entre 2002 y 2008, en las siete oportunidades el precio del novillo en Liniers de enero fue inferior al de diciembre 2010, o sea que no debe sorprender esta baja de precios”, señaló
Iriarte a un matutino cordobés.

De la sobreoferta de ganado que se produjo para fin de año, cuando un buen número de productores y feedloteros apostaron a una suba que nunca llegó, “ahora estamos inmersos en una sobreoferta a causa de la seca y de las ventas postergadas por razones impositivas”, explicó.
  
Todavía existe un importante volumen de cortes y cuartos en cámara que quedó sobrante de la fallida experiencia de fin de año.
  
Con el paso de las semanas, y especialmente si llueve y se corta la seca, el mercado mejorará, “porque la estacionalidad de los últimos años marca que la oferta de gordo tiende a disminuir a lo largo del verano, originando esto el pico anual de precios de marzo”.
  
Este año, las condiciones para el engorde a pasto, a causa de la seca, han sido muy adversas; el feedlot se encuentra en niveles de ocupación muy bajos (48 por ciento a principios de enero), y con más problemas a raíz de la caída del valor del gordo y la suba del maíz.
  
Hace un tiempo, la FAO observó que uno de los lugares del mundo donde más estaba creciendo el consumo de carne vacuna era Sudamérica, sólo superada por el área de los países de Lejano  Oriente.
 
“El mundo esperaba que el Mercosur provea los grandes faltantes de carne vacuna que se están dando en el mercado internacional, pero hoy por hoy, la respuesta es producciones estancadas y  saldos exportables cada vez más reducidos”, advirtió Iriarte.

Fuente: Noticias Argentinas

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