Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

La Argentina alcanzó el récord de aprobación de cultivos biotecnológicos en 2018

Según un relevamiento que realizó Télam en base a información oficial, durante este año se aprobaron nueve cultivos biotecnológicos, un 50% más que el récord anterior, que data de 2016.

11.12.2018
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

La alcanzó este año la cifra récord de aprobación de cultivos biotecnológicos para el agro, con un total de nueve, que están por encima de los seis de 2016, y ponen al país en sintonía con Brasil, el otro líder en materia de agropecuaria de la región.

Según un relevamiento que realizó Télam en base a información oficial, durante este año se aprobaron nueve cultivos biotecnológicos, un 50% más que el récord anterior, que data de 2016.

×

El nivel alcanzado responde en parte al impulso que le otorgó la llegada de Luis Miguel a la cartera agroindustrial.

El récord anterior, que incluyó la aprobación de seis eventos, como se los llama, eran mucho menos innovadores y riesgosos. “Venían pendientes del año anterior y no implicaban mucho movimiento ni riesgo, por eso lo de este año es todavía más importante”, destacaron fuentes consultadas por Télam.

Los eventos que se aprobaron son “más innovadoras y disruptivos, como la papa, la alfalfa y la quimosina. Esta gestión evaluó que había bajo riesgo comercial y eran productos innovadores para la Argentina”, dijeron.

Países como Brasil y Estados Unidos son líderes mundiales en materia de innovación agropecuaria y, con estas aprobaciones Argentina se pone en una posición más cercana a la del país vecino. “Hoy estamos algo lejos, pero más cerca de Brasil, que siempre tiene un ritmo constante en la aprobación de eventos”, señalaron en Agroindustria, y consideraron que “Argentina tiene que tener una política con un ritmo más constante”.

De los principales eventos aprobados se destacan entre otros un cártamo de la empresa argentina , que pertenece al Grupo Bioceres, que produce quimosina bovina, una enzima de uso agroalimentario para la producción de queso. Se trata del primer evento en su tipo aprobado en el mundo.

Lo más relevante del año fue la aprobación por primera vez de un evento sólo para uso industrial y alimentario, pero sin siembra, que da más flexibilidad para importar granos y procesarlos en el país; una alfalfa genéticamente modificada a la empresa Indear; la aprobación definitiva para la papa resistente a virus de Tecnoplant/Conicet y una nueva soja tolerante a sequía y a glifosato, también de Indear.

Entre los eventos que están presentados y quedan por aprobar se destacan tres, que tienen dictámenes favorables en 2 y hasta 3 de las instancias necesarias para ser desregulados. Se trata dela soja resistente a herbicidas y sequía, la alfalfa y el HB4, también de Indear.

Justamente, este trigo, el primero genéticamente modificado del mundo, causó gran expectativa en los productores por los rendimientos alcanzados en escenarios de estrés hídrico en un año donde la sequía afectó negativamente a la producción agropecuaria.

27.10.2020 | Por Infocampo

Saldo parcial de octubre: en zona centro, ya se registraron 100 milímetros de lluvias que pueden seguir aumentando

Hasta el momento, se acumuló el 90% de las precipitaciones para este mes. Antes del final, miércoles y jueves pueden cargarse más los perfiles por más lluvias.

27.11.2020 | Por Infocampo

Histórico: secuencian el genoma de 15 variedades de trigo, clave para avanzar sobre genes determinantes

Este avance científico, del que intervinieron más de 95 expertos de todo el mundo, se trata del atlas genético jamás realizado de la genética del cereal.

02.11.2020 | Por Infocampo

Maíz y soja: los micronutrientes también importan

Stoller promueve la fertilización foliar como estrategia nutricional para hacer frente a estas deficiencias tan marcadas en gran parte de la región.