La producción argentina de espárragos se ubicó el año pasado en alrededor de 3.500 t, de las cuales se exporta 15,7%, o sea unas 550 t, según estimaciones del área de Hortalizas de la Dirección de Mercados Agroalimentarios de la Sagpya.
Entre el 2000 y el 2005 los envíos al exterior promediaron las 550 t, pero el año pasado fueron superadas alcanzando las 662 toneladas.
El precio FOB promedio por kilo hasta el 2004 era de u$s1,50 para las provincias de Buenos Aires y San Juan, provincias que concentran 80% del volumen nacional, aunque en los últimos años se sumaron nuevas producciones en Córdoba y Formosa, incentivadas por el potencial exportador del producto, que se cosecha entre octubre y noviembre, y la posibilidad de ingresar en contraestación en el hemisferio Norte a precios más convenientes.
Según indica el informe, la división del mercado entre ambas provincias (Buenos Aires y San Juan) tiene un patrón particular: los productores bonaerenses logran mayor participación en las exportaciones y los envíos de San Juan se encargan de abastecer mayoritariamente el mercado interno.
El principal destino para nuestro país es España, que si bien no importó el producto entre el 2000 y el 2001, a partir del 2002 desplazó a los EE.UU., el mayor importador en la década del â90 y comienzos del 2000, y a Alemania, el comprador más importante en 1980. âEl precio depende de la calidad, depende del lugar de procedencia y destino y de la valoración diferencial del producto. En Europa se paga entre 3 y 4 euros el kiloâ, estimó Martín Ottone, técnico del área de Hortalizas.
Los Estados Unidos son el principal comprador mundial y son abastecidos básicamente 80% por Perú, con quien se encuentran renegociando un acuerdo comercial de aranceles preferenciales, y que le permite a este país ingresar el producto con mejores precios. âEn caso de que no tenga continuidad este acuerdo, la Argentina podría tener una excelente oportunidadâ, dijo Ottone.
China tiene 45% de la producción mundial
En el 2005 el comercio internacional de espárragos frescos se ubicó en torno de 230.000 toneladas. China es el principal productor mundial con 45.000 hectáreas cultivadas y una producción de 587.500 t en el 2004. Este desempeño le otorga 25% de la superficie cultivada en el mundo y 45% de la producción. Sin embargo, la tendencia de la producción china es decreciente, indica el informe de la Sagpya.
El segundo país en importancia en materia productiva es Perú, que en el 2004 concentró 14,7% del total mundial (190.000 toneladas). Este país es el que más aumentó en la última década. La producción entre 1994 y el 2004 se incrementó 44%, con una notable preponderancia de sus rendimientos.
Otros cuatro países con volúmenes importantes son: Alemania, con 16.000 ha (8,9%) y 73.000 t (5,6%) producidas en el 2004; los EE.UU., con 21.150 ha (11,7%) y 68.420 t (5,3%); México, con 15.500 ha (8,6%) y 67.200 t (5,2%), y España, que dispone de 12.900 ha para el cultivo (7,2%) y de ellas obtuvo 56.500 t (4%) de producto fresco en el 2004.
Los EE.UU. son el principal importador de espárrago fresco del mundo. Alemania es el país que registra el consumo por habitante más alto y el segundo importador mundial. Japón es otro país de gran consumo interno con una producción que lentamente tiende a autoabastecerlo.