Publicidad Cerrar X

La importancia de un mundo con más alimentos y menos desperdicios

En la actualidad se desperdicia aproximadamente 1.300 millones de toneladas de alimentos en el mundo, según investigadores. Infocampo trae las claves para no derrochar los alimentos.

Print Friendly, PDF & Email
19.01.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Cada año se desperdician en el planeta 1.300 millones de toneladas de alimentos, un tercio de la producción mundial, según indican las últimas estimaciones, lo que tiene importantes repercusiones sociales, económicas y ambientales.

“Con tan solo una cuarta parte de los alimentos que se pierden o desperdician podría alimentarse a la población que pasa hambre en el mundo” indica el Ministerio de Agricultura de España.

Se considera como un alimento desperdiciado a aquel que es apto para el consumo humano y que por algún motivo no cumple su función debido al descarte o por deterioro. Estos alimentos son los que no se terminan consumiendo porque no se han conservado bien (en las condiciones adecuadas), o también los productos con la fecha de vencimiento sobrepasada y las frutas y hortalizas que, por no ser “visualmente” las más adecuadas para los consumidores, se terminan desperdiciando.

desperdicio3

Estas costumbres que tenemos los consumidores, hacen que un tercio de los alimentos que se producen desperdicie.

Según indican especialistas, los alimentos que más suelen tirarse son tubérculos, frutas y hortalizas (entre el 40% y el 50%); pescado (35%); cereales (30%); y semillas oleaginosas, carne y productos lácteos (20%). Se calcula que entre el 30% y el 50% de los alimentos comestibles no llegan a ser consumidos.

Una forma para combatir con esto es controlar el desperdicio en todos los eslabones de la cadena alimentaria, desde el hogar hasta la industria y el comercio para luego, poder aplicar medidas necesarias en cada uno de ellos. También ayuda la divulgación de las consecuencias en el mundo de estas acciones y el promover las buenas prácticas y acciones de sensibilización a la población.

Tips para no desperdiciar la comida

1. Planificar el menú semanal y evitar improvisaciones.

2. Hacer una compra responsable: revisar la heladera y la despensa. Luego confeccionar una lista de lo que falta comprar y lo necesario.

3. Tener en cuenta que “tirar comida es tirar plata”.

4. Conservar de forma adecuada los alimentos, mirar la etiqueta y los soportes informativos.

5. Adquirir productos de temporada y consumir la comida por orden de entrada: la más antigua primero.

6. Ajustar las raciones e intentar cocinar lo justo.

7. Aprovechar las sobras con creatividad. Consultá que hacer con los residuos haciendo click acá.

8. Tirar a la basura solo lo que sea imposible aprovechar.

9. En el restaurante, pedir las sobras en un envase para llevar.

10. Recordar la importancia de las tres “R” ecológicas:

Reducir: Comprar de forma responsable.

Reutilizar: Muchas sobras de los alimentos pueden aprovecharse para hacer otras recetas.

Reciclar: Con los residuos orgánicos se puede fabricar un excelente abono para las plantas, por ejemplo.

Notas relacionadas

18.07.2022 | Por Infocampo

En junio, los productores de huevos fueron los que más participaron del precio en góndola

En promedio, los consumidores pagaron por los alimentos 3,7 veces más que lo que recibe un productor, según un índice que elabora CAME para las economías regionales.

13.09.2022 | Por Infocampo

El Gobierno avanza con un plan para “potenciar” pymes agroalimentarias

La Secretaría de Agricultura convocó a empresas de alimentos y bebidas a una iniciativa para reducir las pérdidas y desperdicios, y para implementar el sello de exportación “Alimentos Argentinos”.

frigorifico carne
18.07.2022 | Por Infocampo

Carne: pese a las objeciones de la industria, el Ministerio sostiene que el troceo inicia el 1° de noviembre

De acuerdo al Ministerio de Agricultura, se iniciaron las fiscalizaciones en 41 plantas de Buenos Aires. Seguirán por Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe, Corrientes y Chaco.

Actualidad del campo

30.09.2022 | Por Infocampo

Sequía y “falta de previsibilidad”: el triste relato de una productora que cerró su tambo tras 26 años

La sequía apuró la decisión de una familia que veía imposible continuar con la actividad por la suba de costos. “Tengo el alma rota”, lamentó.

30.09.2022 | Por Infocampo

Sin agua, el retraso en la siembra de maíz es otra preocupación

Según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, hasta el momento solo se sembró el 5,8% de la superficie estimada para la campaña 2022/23, cuando el año pasado el porcentaje ya superaba el 16%.

29.09.2022 | Por Andrés Lobato

Consorcio de Carnes ABC: “El troceo es un camino intermedio, apuntamos a comercializar cortes”

Los exportadores ratificaron una vez más su apoyo al fin de la media res, argumentando razones sanitarias y comerciales. Los matarifes siguen en contra, al punto de que amenazaron con ir a la Justicia.

29.09.2022 | Por Infocampo

El trigo ya ni siquiera aspira a rindes promedio

De acuerdo a las proyecciones de la plataforma ProRindes, la sequía está afectando a todas las regiones, con fuertes consecuencias y pérdidas irreversibles para el cereal.

29.09.2022 | Por Infocampo

Avanza la primavera, pero las lluvias siguen solo a cuentagotas

Para los próximos días, se esperan solo acumulados importantes en el sudoeste del área agrícola: centro de La Pampa y sur de San Luis.

29.09.2022 | Por Infocampo

Humedales: productores realizaron una movilización en el puente Rosario-Victoria

“No se trata de hacer oportunismo político; no se pueden sacar normas a las corridas”, criticaron desde Federación Agraria. Aviadores agrícolas y mineros se sumaron al rechazo a los proyectos de ley en debate.

29.09.2022 | Por Infocampo

Federación Agraria repudió un nuevo ataque a silobolsas y cuestionó la “desidia estatal”

Productores de Tucumán sufrieron la rotura de cinco bolsones. “El Estado nacional y el provincial no hacen nada para solucionar los cada vez más frecuentes hechos de vandalismo”, disparó la entidad.

Tecnología - Tablet - Reunión - Gesión
29.09.2022 | Por Infocampo

AgTech en Argentina: el ecosistema duplicó su tamaño en los últimos tres años

Se presentaron datos contundentes sobre adopción y crecimiento de tecnología agrícola. Una industria que ya genera el 25% del PBI.

29.09.2022 | Por Infocampo

“Somos un país agrícola: tenemos enormes oportunidades de ser protagonistas”

Durante una jornada organizada por Tecnomyl, el analista Diego de la Puente habló sobre los desafíos que debe enfrentar la Argentina para asumir un rol protagónico en el “nuevo orden mundial”.