Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

La producción de carne bovina registró un aumento interanual del 5,4% en marzo

Según informó CICCRA, la faena de marzo alcanzó las 243.000 toneladas, marcando un alza interanual del 5,4%.

08.04.2020
carne vacuna infocampo
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

“La de vacuna habría llegado a 243 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el tercer mes del año, superando en 5,4% el nivel de producción de marzo de 2019 (+12,5 mil tn r/c/h). Este valor se estimó considerando un peso promedio en gancho de 223 kilogramos (-1,7% anual). Sería el 9º nivel de producción más elevado de los últimos 25 marzos”, informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina ().

Según los datos aportados por CICCRA: “En tanto, en el primer trimestre de 2020 se produjeron 729 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 2,7% más que en el primer trimestre del año pasado. En consecuencia, la cantidad ofrecida se amplió en 19,5 mil tn r/c/h respecto a lo registrado en eneromarzo de 2019. Fue el 6º primer trimestre con mayor volumen producido de los últimos 25 años”.

×

FAENA

El informe señala que “en marzo de 2020 la faena total de hacienda vacuna se ubicó en 1,093 millones de cabezas, superando en 7,2% el nivel de marzo de 2019. Si bien se trató de la novena suba interanual consecutiva, el nivel de actividad sectorial del tercer mes del año apenas logró igualar al promedio de los 40 marzos comprendidos entre 1980 y 2019”.

“En tanto, cabe señalar que el crecimiento de la faena total continuó explicándose en forma creciente por la mayor faena de machos, a diferencia de lo observado hasta el final del invierno pasado. Por ello, la participación de las hembras en la faena total bajó a 46,2% en el tercer mes del año, si bien todavía se ubicó por arriba del rango consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno”, detalla CICCRA

Según la Cámara: “Con estos guarismos, en marzo de 2020 el consumo (aparente) per cápita de carne
vacuna se ubicó en un promedio de 51,5 kg/año, tomando el promedio móvil de los últimos
doce meses. En relación a un año atrás se registró una baja de 5,4% menor (-2,9 kg/hab/año)”.

“Los envíos al mercado interno habrían totalizado 593 mil tn r/c/h en el primer trimestre del año, lo que se tradujo en una suba de 32,2 mil tn r/c/h con relación al primer trimestre de 2019 (+5,7% anual). Es decir que el mercado interno habría absorbido 81,3% del total producido en el período, 2,3 puntos porcentuales más que en igual trimestre del año anterior”, finalizó CICCRA.

Maiz - Espiga - NK Semillas
15.03.2021 | Por Facundo Mesquida

Buenos Aires lideró las exportaciones en 2020 y los cereales fueron la clave

La región Pampeana fue el pilar de las ventas al exterior de la Argentina durante 2020, y el poroto fue el gran responsable.

28.01.2021 | Por Infocampo

Caminos rurales: se vienen obras en dos importantes municipios de Buenos Aires

Así lo anunció el ministro de Desarrollo Agrario de Buenos Aires, Javier Rodríguez, tras visitar las zonas que serán beneficiadas.

Soja sufriendo sequuia en zona San Pedro, Baradero, campaña 2020-21
08.03.2021 | Por Infocampo

Firme la perspectiva, el panorama de las lluvias será promedio hacia el otoño con un Niño neutro

Aumentan las certezas sobre la neutralidad del clima promediando la estación intermedia y acompañando el final de este ciclo y el comienzo de la nueva temporada.