Publicidad Cerrar X

La Rioja busca conquistar nuevos mercados con su mayor potencial productivo

La provincia norteña presentará en la Expo Aliment.Ar lo mejor de sus vinos, aceitunas, aceite de oliva, pasas de uva, pistachos, entre otros productos.

Print Friendly, PDF & Email
07.11.2017
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

A través del Ministerio de Planeamiento e Industria, La Rioja desembarca en Aliment.Ar, la primera exposición latinoamericana de alimentos, bebidas y tendencias que se realiza en Sudamérica, con el aporte y coordinación técnica del CFI.

Lo hará del 8 al 10 de noviembre, en Buenos Aires, presentando lo mejor de las producciones riojanas en vinos, aceitunas, aceite de oliva, pasas de uva, pistachos, entre otros productos.

El titular de la cartera de Planeamiento e Industria, Rubén Galleguillo, afirmó que “La Rioja cuenta con un potencial agroalimentario que podremos dar a conocer junto al trabajo que viene desarrollándose en materia agrícola, vitivinícola, de nogalicultura y de producción de pistachos, todos alimentos demandados por el comercio mundial”.

“El Estado debe ser promotor, orientador, debe fija el norte y delinear estratégicamente rumbos de acción, pero también es fundamental la iniciativa privada que genera mecanismos dinámicos para que el circuito local se desarrolle”, agregó Galleguillo.

El objetivo de Aliment.AR es generar un clima para que se logren buenos negocios y la apertura de nuevos mercados. Esta exposición será muy importante para darle un impulso a las empresas que quieran importar o exportar, y ello la provincia apuesta, donde “hay un proceso que se viene desarrollando, un camino que se viene transitando y que es el de la inserción de La Rioja en el mundo, fundamentalmente en las cadenas globales de valor, nos interesa desde el Estado generar las condiciones para que nuestras economías regionales, especialmente aquellos empresarios que están vinculados a las exportaciones e importaciones, puedan tener oportunidades de generar contactos y acuerdos”, resaltó el funcionario.

Durante la exposición se exhibirán productos especialmente seleccionados por su participación en las exportaciones regionales, performance exportador y valor agregado en los rubros bebidas, lácteos, frutas y verduras, carnes, conservas, ingredientes y aditivos, grasas y aceites, granos y cereales y multiproductos.

Cae destacar que los días 7 y 8 de noviembre, Aliment.AR también será sede de la novena edición de la ronda internacional de negocios LAC Flavors que se realizará por primera vez en la Argentina y es organizada por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) a través de ConnectAmericas.com, y la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional (AAICI), con el apoyo del Ministerio de Agroindustria de la Nación y Exponenciar S.A.

En el contexto de la exposición, se realizará un Seminario Internacional de Bioeconomía y Comercio Internacional de Alimentos y Bebidas, un foro temático y otro de inversiones internacionales. A su vez, la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal) realizará su jornada anual.

“Desarrollo e integración: estrategias de inserción de La Rioja en el mundo”

Será la ponencia que abordará el Ministro de Planeamiento e Industria, Ruben Galleguillo, el próximo 09 de noviembre a las 18:30, mientras que el destacado economista Marcelo Capello abrirá con “Perspectivas de la economía argentina 2018: Proyección de las Economías Regionales”.

La Rioja abrirá su panel de disertaciones a través de “Desafíos y oportunidades en el mundo actual para las economías regionales”.

Aliment.AR será el punto de encuentro internacional que involucrará a toda la región con el objetivo de promover la inserción agroindustrial en el mundo, fortaleciendo las cadenas de valor, fomentando la innovación y la productividad de sus actores, y estimulando la generación de nuevas empresas proveedoras de alimentos con alto valor agregado y calidad de exportación en un mismo tiempo y espacio.

Notas relacionadas

18.07.2022 | Por Infocampo

En junio, los productores de huevos fueron los que más participaron del precio en góndola

En promedio, los consumidores pagaron por los alimentos 3,7 veces más que lo que recibe un productor, según un índice que elabora CAME para las economías regionales.

frigorifico carne
18.07.2022 | Por Infocampo

Carne: pese a las objeciones de la industria, el Ministerio sostiene que el troceo inicia el 1° de noviembre

De acuerdo al Ministerio de Agricultura, se iniciaron las fiscalizaciones en 41 plantas de Buenos Aires. Seguirán por Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe, Corrientes y Chaco.

05.07.2022 | Por Infocampo

Lobesia botrana: comienzan las acciones para el control de la polilla de la vid

Entidades mendocinas realizarán el próximo jueves una jornada de capacitación en la que brindarán herramientas a los productores para enfrentar a este insecto que afecta a la producción de uvas.

Actualidad del campo

08.08.2022 | Por Infocampo

Un sistema de alerta temprana para frenar al Tizón Tardío en la papa

Durante el Taller de Seguimiento Técnico de Fontagro realizado en Mendoza, una experta chilena relató una experiencia de éxito que están desarrollando en ese país para combatir esta enfermedad.

07.08.2022 | Por Infocampo

Huella de carbono: ¿cuánto emite el cultivo del arroz?

El INTA Concepción de Uruguay estimó las emisiones de la producción de un kilo de arroz, de la variedad más comercializada del país.

Caida de granizo zona central
07.08.2022 | Por Infocampo

Radiografía de los seguros agrícolas en Argentina: una década de estancamiento

Un análisis de la Bolsa de Comercio de Rosario indica que, en la última década, la protección con seguros agrícolas no ha crecido ni acompañado la expansión de la producción.

07.08.2022 | Por Infocampo

Desarrollo del INTA: un sistema modular para producir huevos de gallinas libres de jaula

El modelo busca brindar una alternativa a la producción industrial avícola. El objetivo es construir un sistema modular, para producir huevos "libres de jaula"

06.08.2022 | Por Andrés Lobato

Urcía: “En los próximos meses habrá estabilidad en los precios de la carne”

Con mayor disponibilidad de hacienda, la industria frigorífica calcula que no habrá grandes saltos en las pizarras de las carnicerías, al menos en el corto plazo

06.08.2022 | Por Infocampo

Agregan valor desde 50 hectáreas: producen leche y quesos, que venden a puerta de tambo

Se trata de "Doña Ofelia", un tambo de la localidad bonaerense de Guaminí, que posee un rodeo de 20 vacas en ordeñe.

Productor con laptop en el campo
06.08.2022 | Por Infocampo

Ranking de márgenes: ¿qué cultivo entrega los mejores números en agosto? 

La Bolsa de Comercio rosarina reajustó los cálculos de los resultados económicos para los cultivos de verano. ¿Cuál tiene mejores perspectivas?

05.08.2022 | Por Infocampo

Tras un brote de triquinosis en el sur de Córdoba, enviaron a faena sanitaria a más de 130 cerdos

En resguardo de la salud de los consumidores, el Senasa interdictó un establecimiento porcino de la localidad de Adelia María.

chicago precios granos infocampo
05.08.2022 | Por Infocampo

En Chicago, el balance semanal fue negativo para todos los granos

La única buena noticia para los productores fue que la soja pudo cortar el desplome que la había llevado a caer con fuerza en el inicio de la semana.