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La Sagpya amplió tolerancia de grano verde en soja a 15%

A través de la resolución N° 128, la Secretaría de Agricultura de la Nación aumentó la aceptación de grano verde en soja de 10 a 15 por ciento. Este era un reclamo de los productores, principalmente del norte del país.

A través de la resolución N° 128, la Secretaría de Agricultura de la Nación aumentó la aceptación de grano verde en soja de 10 a 15 por ciento. Este era un reclamo de los productores, principalmente del norte del país.
infocampo
Por Infocampo

La Secretaría de Agricultura de la Nación decidió incrementar la tolerancia de recibo de granos verdes en soja, de 10 a 15%, con el objetivo de hacer frente a las condiciones climáticas de la presente campaña.

El titular de la cartera agropecuaria, Miguel Campos firmó la Resolución 128, a través de la cual suspende hasta el 31 de diciembre de este año, para granos verdes en soja, la tolerancia de recibo de 10%, reemplazándola por una de 15%, al tiempo que decidió aplicar durante el mismo lapso, para valores en 5 y 10%, una rebaja de 0,2% por cada fracción proporcional, y una rebaja de 0,3% para los valores superiores a 10 por ciento.

El estrés hídrico que el clima adverso ha provocado sobre los cultivos, así como los inconvenientes en la comercialización de los granos fueron los principales motivos que llevaron a tomar esta decisión.

Cabe recordar que la resolución 801/04, fijó los parámetros de calidad para la comercialización de soja, estableciendo el concepto de granos verdes como una base de comercialización de 5% y una tolerancia de recibo 10% para dicho rubro.

El año pasado se cambió el estándar comercial de soja, incorporando descuentos por la presencia de grano verde, inmaduro. Se había establecido el límite de 10%, que temporariamente se elevó a 15 por ciento. Pero ahora, que ahora que comenzó a ingresar la soja del norte, los productores solicitaron que se retorne a la tolerancia 15% del año pasado, debido a los problemas de comercialización por la presencia de grano verde.

Recientemente, representantes de Acsoja, la Sagpya, de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina, y de entidades de productores (CRA, SRA, Federación Agraria y Federación de Acopiadores) se reunieron para discutir y consensuar una propuesta al respecto.

Desde Acsoja, su vicepresidente Miguel Calvo destacó su preocupación por la fuerte sequía con la que se inició el 2006, que comprometió la producción sojera y de otros cultivos, y que favoreció las condiciones para que se produzca el estrés hídrico y térmico. “El ideal para el productor con grano verde es buscar la forma de mezclar su mercadería con aquella que es color ámbar para bajar el impacto”, indicó.

Por otra parte, Jorge Goujón, productor chaqueño, contó a Infocampo que “vendimos la soja de primavera con serios problemas. En algunos casos tomamos muestras con hasta 70% de grano verde”, dijo y agregó que los fletes son otro gran problema que le quita rentabilidad a la producción del norte. Explicó que los camiones con mercadería tienen que recorrer 700 km hasta llegar al puerto de Rosario y este es un costo que incide en las ventas. “La solución al conflicto es que la industria sea más tolerante y realice mezclas en la fabricación de aceites”, enfatizó.

Causa

El grano verde

se produce porque no alcanza a completar su madurez en la época de llenado. Según un estudio de Acsoja, el estrés es

el principal causante de la aparición de grano verde. En el norte del país, se generó por estrés calórico; mientras que en el sur se produjo por estrés por heladas tempranas.

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