Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Las Bolsas del país se unieron para lanzar el Programa Carbono Neutro

Se trata de una iniciativa que promueve diferentes acciones ambientales para posicionar de manera exitosa al país en los mercados de exportación.

22.10.2019
Infocampo
Infocampo

Las Bolsas de Cereales y de Comercio del país (Bolsa de Cereales de Bahía Blanca, Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Bolsa de Cereales de Córdoba, Bolsa de Cereales de Entre Ríos, Bolsa de Comercio del Chaco, Bolsa de Comercio de Rosario y Bolsa de Comercio de Santa Fe) lanzan el Programa Nacional de Carbono Neutro para Alimentos, Bebidas y Bioenergías de Exportación de la Argentina, una iniciativa privada que tiene por objetivo mapear ambientalmente la producción nacional, implementar planes de gestión y certificar el balance de carbono de los productos argentinos de exportación.

El Programa se fundamenta en la necesidad de posicionar de manera exitosa los alimentos, bebidas y bioenergías certificadas de Argentina en los principales mercados de exportación, ante la relevancia creciente de los estándares ambientales en los canales de comercialización y las góndolas del mundo.

×

Mirá también Se reunió nuevamente la Mesa de Lechería

El Programa se implementará mediante mesas sectoriales buscando, tanto la representación geográfica como de toda la cadena de valor. Paralelamente, se avanzará en el diseño e implementación de:

  • Un mercado de bonos de carbono o CER (Certificados de Reducción de Emisiones) generados a partir de la realización de proyectos de reducción o absorción de emisiones de gases efecto invernadero.
  • Un mercado de bonos ambientales para financiar inversiones y generar activos transables en Argentina.
  • Adoptar una postura ambiental proactiva mediante la adopción de una agricultura climáticamente inteligente, que conjugue el aumento de la productividad con medidas de mitigación y adaptación al cambio climático.

La certificación ambiental mediante acuerdos de cadena de valor y con alta participación de instituciones empresariales es uno de los intangibles que predominan en el acceso a mercado de los alimentos a escala global. El primer encuentro será el mes que viene.

27.08.2020 | Por Facundo Mesquida

Descarbonizarse, el desafío del sector agroindustrial y la nueva barrera de producción

El ingeniero agrónomo y magister en Biología Alejandro Tozzini detalló cuáles son los desafíos ineludibles del sector en el corto y largo plazo.