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Las exportaciones de carne vacuna alcanzaron el nivel más elevado desde 2009

“En total se certificaron embarques por un total de 31.800 tn peso producto (tn pp) en julio, es decir 110,7% más que en julio del año pasado”, informó CICCRA.

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10.09.2018
carne exportaciones infocampo
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) emitió su informe mensual número 211 correspondiente al mes de agosto de 2018, donde analiza los valores más importantes del sector.

Compartimos un breve resumen del informe de CICCRA sobre lo ocurrido en la cadena de la carne bovina argentina durante el mes pasado:

FAENA: En agosto la faena de hacienda vacuna habría llegado a 1,136 millones de cabezas, según cifras preliminares. En comparación con agosto de 2017 se faenaron 38,5 mil cabezas más, lo que arrojó una suba de 3,5% anual. Con estos guarismos, agosto fue el segundo mes del año con mayor nivel de actividad, al tiempo que se cumplió un año y medio de crecimiento ininterrumpido.

Luego del impasse de julio, en agosto la faena de hembras volvió a crecer a mayor ritmo que la de machos, lo que se tradujo en una recuperación de su participación en la faena total. En agosto se faenaron 503 mil hembras, es decir 7,6% más que en agosto de 2017 (+35,5 mil) y su importancia en el total se elevó hasta 44,3%. En cambio, la faena de machos ascendió a 632,9 mil cabezas, ubicándose apenas 0,5% por encima del nivel de agosto del año pasado (+3 mil cabezas).

Es importante destacar por tercer mes consecutivo la faena de vacas fue la que más creció en términos interanuales, alcanzando una expansión de 20,6% entre junio-agosto de 2017 y junio-agosto de 2018.

CONSUMO INTERNO: En enero-agosto de 2018 se produjeron 2,02 millones de tn r/c/h de carne vacuna en Argentina. Esto significó un crecimiento de 9,4% interanual, lo que permitió enviar al mercado (interno + externo) 174,5 mil tn r/c/h más de carne vacuna con respecto a los primeros ocho meses de 2017.

El mercado interno habría absorbido un total de 1,699 millones de tn r/c/h de  carne vacuna en los primeros ocho meses del año, lo que arroja una mejora de 2,4% interanual. Su importancia relativa habría descendido de 89,7% a 83,9% entre los períodos analizados.

En lo que respecta al consumo per cápita de carne vacuna, el promedio móvil de los últimos 12 meses se ubicó en 58,0 kg/año, ubicándose 2,0% por encima del registro de agosto del año pasado. Pero, al considerar el promedio de los primeros ocho meses de 2018, el consumo per cápita de carne vacuna fue de 57,3 kg/hab/año, ubicándose sólo 1,4% por encima del promedio correspondiente a enero-agosto de 2017.

EXPORTACIONES: El proceso de recuperación continua de mercados externos y la significativa depreciación (real) del peso argentino (que alcanzó un nivel similar al promedio de 2007-2009) se están reflejando en las estadísticas sectoriales. Concretamente, en julio de 2018 las exportaciones de carne vacuna alcanzaron el nivel más elevado desde el cierre de 2009. En total se certificaron embarques por un total de 31.800 tn peso producto (tn pp) en julio, es decir 110,7% más que en julio del año pasado. Medidas en toneladas res con hueso, en el séptimo mes del año las exportaciones totalizaron 48.040 tn (+69,7%).

En tanto, los ingresos por las ventas al exterior de carne vacuna ascendieron a 169 millones de dólares en julio de 2018, lo que implicó un aumento de 49,1% anual. Lo que no se frenó en el séptimo mes del año fue la caída del precio promedio (-12,1% anual), que llegó a un promedio de 3.516 dólares por tn r/c/h.

PRECIOS: En un escenario de rápida depreciación del peso argentino, el precio promedio de la hacienda en pie medido en pesos continuó aumentando durante agosto (pero el cambio más significativo se observará recién en septiembre, debido a que el salto del tipo de cambio y de los precios se concentró mayormente en los últimos días de agosto).

En agosto el precio promedio de la hacienda en pie llegó a $ 35,974 por kilo, registró un alza de 6,4% mensual, un aumento de 26,3% anual (el ritmo más alto desde noviembre de 2016) y un alza de 30,1% con relación a diciembre de 2017. El aumento alcanzó a todas las categorías, pero el proceso fue liderado por vacas (+20,0% mensual; $ 28,835), categoría que ahora se ve traccionada también por la exportación (China, Rusia), y por toros (21,8%; $ 28,565). Las categorías más vinculadas al consumo doméstico tuvieron alzas de 4,0% (novillos), 4,8% (vaquillonas) y 2,9% (novillitos). En tanto, los MEJ tuvieron un aumento de precio de sólo 3,7% mensual.

Para descargarte el informe completo haga click AQUÍ.

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