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Los establecimientos lácteos de elaboración artesanal llegan al Código Alimentario

La iniciativa contempla los requerimientos de infraestructura, de acuerdo a su escala de producción, sin desatender los principios de sanidad, higiene, buenas prácticas, cuidado ambiental e inocuidad alimentaria.

25.03.2019
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Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Durante la 126º Reunión Ordinaria de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), se aprobó la propuesta de incorporar al a los . 

Así lo informó la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, que señaló además que la medida contempla los requerimientos de infraestructura de los predios de acuerdo a su escala de producción, “sin desatender los principios de inocuidad alimentaria, higiene, buenas prácticas, cuidado ambiental y sanidad animal”. 

Para la presentación del proyecto participó el director Nacional Lácteo, Alejandro Sammartino, quien destacó que “este es un gran paso para la generación de inclusión, transparencia y fundamentalmente competitividad de los establecimientos que procesan menos de 5.000 litros de diarios”.

Paralelamente, se avanzó respecto de la definición de los locales de “verdulerías y fruterías” al Código Alimentario, otro proyecto que impulsó Agroindustria y que logró también el consenso durante el encuentro. 

La iniciativa incorpora características, condiciones higiénico-sanitarias, requisitos, procesos permitidos, entre otras exigencias para su habilitación, en el marco de la campaña Más Frutas y Verduras, que busca “potenciar las cadenas de valor asociadas y promover beneficios para la salud de los consumidores, a través del aumento en el consumo de frutas y hortalizas y de la reciente norma de incorporación de las Buenas Prácticas Agrícolas frutihortícolas”, según informó la cartera que conduce Luis Miguel Etchevehere. 

Además, en la reunión se analizó la unificación de criterios a nivel nacional sobre las exigencias de etiquetado de la carne porcina, y la obligatoriedad de declarar en el rótulo que la misma -una vez descongelada- no puede volver a congelarse, solicitud promovida por la Asociación Argentina de Productores Porcinos y por la Subsecretaría de Ganadería de Agroindustria.

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