En la primera semana de marzo los precios de exportación de carne bovina en Uruguay alcanzaron un promedio de 3144 u$s/tonelada res con hueso, una cifra 12% superior a la media registrada en febrero y 22% más alta que el promedio de enero pasado, según los últimos datos difundidos por el Instituto Nacional de Carnes del vecino país (INAC).
En dicho período (2 al 8 de marzo) el valor promedio del novillo gordo, según el INAC, se ubicó en 2,42 u$s/kg gancho versus 2,11 u$s/kg en la primera semana de enero de 2008 (+14%).
En lo que va de 2008 ‘al 8 de marzo’ Uruguay exportó 19.923 toneladas res con hueso de carne bovina a la Unión Europea versus 9288 toneladas en el mismo período de 2007, al tiempo que se desplomaron las ventas con destino a EE.UU. (en lo que va del año fueron de 7264 versus 40.639 toneladas en el mismo período de 2007).
A partir de comienzos de febrero de este año Europa (UE-27) cerró ‘por tiempo indeterminado’ su mercado a los cortes frescos (enfriados y congelados) provenientes de Brasil. Posteriormente, el 27 de febrero, la UE-27 decidió autorizar el ingreso de cortes bovinos frescos brasileños provenientes de 106 establecimientos ganaderos del vecino país, una cifra que representa apenas un 4% de lista original propuesta por las autoridades brasileñas.

