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Los precios de la leche se mantienen en 0,80 a 0,85 $/litro

En las diferentes cuencas lecheras del país, los precios pagados al productor oscilan entre $0,80 y $0,85/litro para un tambo con una entrega promedio de 3000 litros diarios, dijeron hoy representantes de productores de Santa Fe, Entre Ríos, Buenos Aires y Córdoba. Preocupación por lo que podrá en las próximas semanas, cuando los tambos empiecen a notar el aumento de la producción

En las diferentes cuencas lecheras del país, los precios pagados al productor oscilan entre $0,80 y $0,85/litro para un tambo con una entrega promedio de 3000 litros diarios, dijeron hoy representantes de productores de Santa Fe, Entre Ríos, Buenos Aires y Córdoba. Preocupación por lo que podrá en las próximas semanas, cuando los tambos empiecen a notar el aumento de la producción
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En las diferentes cuencas lecheras del país, los precios pagados al productor oscilan entre $0,80 y $0,85/litro para un tambo con una entrega promedio de 3000 litros diarios, dijeron hoy a Infocampo los representantes de productores de Santa Fe, Entre Ríos, Buenos Aires y Córdoba.

âSi bien los precios muestran cierta estabilidad con respecto a meses comienza a notarse la preocupación por lo que podrá pasar en las próximas semanas, cuando los tambos empiecen a notar el aumento de la producción y la industria tenga demasiada ofertaâ, dijo Horacio Mihura, titular de la Cámara de productores lecheros de Entre Ríos.

“Porque ante este crecimiento de la producción que ya se avecina en los próximos meses, hace prever que el mercado interno va a estar plenamente abastecido y hay que pensar en exportar los saldos que van estar agobiando el mercado interno en cuanto a precio al productor ya que la industria declaro públicamente que no va haber baja en el precio al consumidor”, sostuvo.

Debido a las fuertes heladas que liquidaron la oferta forrajera disponible en la región, âde los 20 kilos de materia seca que come una vaca tipo por día, actualmente sólo 1,0 a 1,5 kilogramo provienen del pasto. Lo cual ha obligado a los tambos a consumir más rápidamente sus reservas, y a tener que trabajar con altos niveles de concentrados (granos y subproductos), y mayores costosâ, remarcó Daniel Villulla de la Cámara Provincial de Productores de Leche de Buenos Aires.

âEn primavera se produce un 30% por encima de la media de consumo, entonces las empresas necesitan exportar para sacarse el excedente y que continuar pagándonos los mismos valores. Si esto no se da habrá una baja de precios al productor y no podemos preparar la producción y el silaje para el invierno próximoâ, remarcó Guillermo Draletti, titular de la Unión General de Tamberos. Nos preocupa que el gobierno no tome deficiones sobre este tema, en momentos que toda la cadena se lo solicita.

“Los precios estan dentro de nuestros requerimientos y los mejores valores se han dado en algunas zonas de la provincia de Córdoba, pero se avecina un fuerte estancamiento de los valores si no se sabe que va a pasar con el excedente”, agregó Draletti.

Gustavo Malem

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