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Malterías: afirman que están en jaque por el TLC entre Mercosur y la Unión Europea

El Director Ejecutivo de Cerveceros Argentinos afirmó a Infocampo que “se perderían fuentes de trabajo y cerrarían malterías si se aprueba el TLC”. ¿Un caso de dumping?

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03.04.2018
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

El Director Ejecutivo de la Cámara de la Industria Cervecera y Maltera Argentina, Alejandro Berlingeri, habló con Infocampo y explicó que “el Tratado de Libre Comercio entre Mercosur y la Unión Europea data de hace 20 años, pero nunca se pudo llevar a cabo. Con el nuevo gobierno vimos que se retomaba el impulso y por eso en 2016 nos reunimos con los malteros de Brasil, Uruguay y Argentina, para firmar un acuerdo para presentarles a los negociadores de los países involucrados”.

“En ese documento evidenciamos los subsidios agrarios que tiene Europa, y en especial, en la cebada. El productor recibe en promedio 230 €/Ha por el sólo hecho de decir que va a sembrar cebada cervecera. Eso genera un derrame en toda la cadena, afectando directamente a la malta, y luego a la cerveza”, explicó Berlingeri.

En el documento mencionado se puede apreciar los grandes aportes económicos que los respectivos gobiernos realizan a los productores de cebada. Se destacan por encima de la media: Holanda 384 €/Ha; Italia 323 €/Ha; Grecia 308 €/Ha; Bélgica 306 €/Ha; y Dinamarca 300 €/Ha.

Según las estimaciones realizadas por los malteros de los tres países, el subsidio a la cebada impacta en la malta de la siguiente manera:

¿El dumping?

Que entre malta importada con subsidio, no es justo ni competitivo para las industrias malteras argentinas, uruguayas y/o brasileñas que no tienen ninguna ayuda por parte de sus respectivos gobiernos”, indicó Alejandro, quien además agregó que “los europeos tienen mucho interés en que su cebada y su malta ingresen al Mercosur sin arancel”, detalló.

En relación a las posibles soluciones, Berlingeri explicó que “nos reunimos con el Ministerio de Producción, Cancillería, y el Ministerio de Agroindustria para manifestarles nuestra posición, y en los últimos borradores del tratado se quería desgravar el 14% (arancel actual) a 15 años. Pero consideramos que eso está mal y sólo es estirar la agonía y la muerte de las malterías y los productores de cebada”.

“Nosotros queremos competir, pero siempre y cuando se saque el subsidio a la cebada europea, o se subsidie el productor argentino”, aclaró el Director y finalizó: “cabe destacar además que la malta argentina paga el 5% de ingresos brutos, cuando es un insumo, no un producto final”.

Mirá el documento completo que firmaron las empresas malteras de la Argentina, Brasil y Uruguay, que contiene datos completos de los subsidios europeos:

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