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Paraguay quiere iniciar la trazabilidad

Si bien Paraguay tiene suspendida la cuota Hilton, está diseñando una ley nacional de trazabilidad para regularizar su situación ganadera. Infocampo TV dialogó sobre este tema con Gabriel Carballo, representante de Orgainvent en Paraguay.

Si bien Paraguay tiene suspendida la cuota Hilton, está diseñando una ley nacional de trazabilidad para regularizar su situación ganadera. Infocampo TV dialogó sobre este tema con Gabriel Carballo, representante de Orgainvent en Paraguay.
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Por Infocampo

Carballo expuso que Paraguay aún tiene suspendida su cuota Hilton como consecuencia de la débil infraestructura de sus frigoríficos. Asimismo, aseguró que para poder recuperar esta cuota y estar en condiciones de exportar a la Comunidad Europea, el gobierno paraguayo está realizando una tarea muy importante. “Ha tomado el toro por las astas”, consideró Carballo, y explicó que el gobierno paraguayo ha decidido sacar una ley nacional que obligue a todos los productores a iniciarse en un proceso de trazabilidad que permita recuperar la cuota Hilton.

Por otro lado, informó que no existía anteriormente en Paraguay una obligatoriedad de identificación animal. “No había ningún tipo de exigencia importante sobre los frigoríficos”, expuso, “la tarea que había que desarrollar era muy importante”. Asimismo agregó que, a diferencia de lo que pasa en Argentina, Uruguay y Brasil “que están un poco más avanzados en el tema de la trazabilidad”, en Paraguay se debe iniciar el proceso de cero. “Es justamente un desafío”, consideró Carballo, “y, como se suele decir, cuando hay crisis hay oportunidades”. El representante de Orgainvent expuso que el desarrollo en Paraguay de la primera reglamentación sobre trazabilidad apareció en el momento más adecuado ya que existe un gran interés por parte de toda la gente relacionada con el campo en conocer la resolución final e iniciar, a partir de ahí, el camino hacia la trazabilidad, “cumpliendo fundamentalmente lo que el estado obligue y por otro lado con algunas mejoras en las prácticas agropecuarias que permitan estar preparados para exportar a Europa fundamentalmente y a otros países del primer mundo”.

Verónica Scornik

vscornik@infocampo.com.ar

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