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Preocupación en frigoríficos exportadores: se desinfla el salvavidas de los precios internacionales

El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) confirmó una importante baja de los valores que pagan los países importadores, tanto de los envíos a Europa como a China.

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Por Infocampo

Un cable difundido el martes por la agencia Reuters hizo referencia a que el impacto del rebrote de Covid-19 en Shangai está deprimiendo el comercio internacional de carne.

Horas después, el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) lo confirmó: “Se han producido sensibles bajas de precios de los distintos productos cárnicos bovinos que Argentina exporta al mercado internacional”, indicó la entidad en un comunicado.

Vale recordar que hasta ahora los precios venían siendo el salvavidas del sector. En el primer trimestre, debido al cepo a las exportaciones, los volúmenes exportados de carne vacuna se retrajeron 7%, pero el ingreso de dólares aumentó 26%, gracias al efecto de las mayores cotizaciones.

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Aparentemente, esa burbuja se estaría desinflando y “esta situación determina reanalizar las operaciones de venta al exterior y readecuar la estructura de costos, a fin de aggiornar la exportación a esta nueva situación”, manifestó el Consorcio ABC.

Carne en baja

Como ejemplos, la entidad mencionó que la cuota Hilton, que llegó a comercializarse recientemente a U$S 18.000 la tonelada, en la actualidad no se puede vender a más de US$ 15.000.

“Consecuentemente, y de manera proporcional a lo que ocurre con la cuota de cortes de alta calidad a la Unión Europea, también se vieron significativas alteraciones en los valores de la Cuota 481 que se comercializaba a US$ 11.000 y hoy en día se vende a US$ 9.000”, expresó el Consorcio ABC.

Con China, principal destino de la carne argentina, sucede lo mismo: disminuyó sus valores de compra en U$S 1.000, en el promedio general de los distintos productos que importa.

“Entre los motivos que han inducido a esta baja se destacan el actual confinamiento por Covid-19 en el mencionado país, la devaluación producida y el congestionamiento del puerto de Shanghái, que complica de manera categórica la logística de desembarco”, explicó la entidad.

Y completó: “Esta situación repercute directamente en la estructura de costo de las empresas frigoríficas exportadoras, quienes adecuarán sus programas de producción y comercialización a la nueva realidad que se ha configurado”.