Publicidad Cerrar X

Preocupación sanitaria ante la detección de mosca del tallo en soja

Las larvas de esta especie barrenadora de tallo se detectaron en Las Rosas, en la provincia de Santa Fe.

20.03.2022
Infocampo
Infocampo

La mosca barrenadora del tallo de la soja (Melanogromyza sojae) tiene un registro reciente en la agricultura argentina. El primer antecedente de este insecto fue diagnosticado por un equipo de investigadores del INTA Rafaela (Santa Fe) confirmó la presencia del insectos en el centro de la provincia en el año 2020.

Ante la magnitud del daño que ocasiona, el INTA especificaba: “La mosca del tallo de la soja es un insecto originario de Asia. En la actualidad, está distribuido en Rusia, Australia, España, Brasil y Paraguay. Este insecto puede reducir tanto el tamaño de las plantas como el número de vainas, lo que repercutiría en el rendimiento del cultivo”.

Esta campaña, nuevamente, se realizó una nueva detección de la larva del insecto la localidad santafesina de Las Rosas. El denunciante, en este caso, fue el asesor técnico Diego Hugo Pérez.

De acuerdo al Sinavimo (Sistema Nacional de Vigilancia y Monitoreo de Plagas), los principales daños que produce la mosca son reducción del diámetro del tallo, disminución de la altura de la planta y la distancia entrenudos, engrosamiento de la base del tallo lo cual produce enanismo y deficiencia de nutrientes. En la fase reproductiva se reduce el número de vainas.

Mirá también El Senasa declaró la emergencia fitosanitaria por el pulgón amarillo del sorgo

Sebastían Zuil, técnico de INTA Rafaela, que participó en la primera detección, hace dos años, recomendaba realizar monitoreos permanentes en lotes de soja para determinar la presencia y distribución de la especie.

“Es importante realizar muestreos al azar de plantas y hacer un corte longitudinal del tallo y ramas para evaluar la presencia de galerías en su interior”, indicó.

Descripción biológica

De acuerdo al Sistema de Vigilancia, los adultos de esta mosca son pequeños (2-3 milímetros) y negros y rara vez se los distingue en el campo, pero cuando la infestación es muy grande se los suele ver en la inflorescencia y en el follaje de las plantas.

La oviposición es endófita, sucede en las hojas, nunca en los cotiledones, peciolos o tallos, y siempre en el envés de las mismas. Sin embargo pueden existir picaduras por alimentación en la parte superior de las hojas. Los huevos son puestos generalmente cerca de la base de las hojas.

a larva emerge después de 2 ó 3 días de la oviposición e inicia la infestación empezando por la nervadura más próxima y continúa avanzando a través del pecíolo dentro del tallo, formando galerías en partes o en toda la extensión.

El periodo larval dura entre 7 -11 días. Después de éste período, las pupas se forman dentro de las galerías cavadas en los tallos de las plantas, durante 10 días. El ciclo completo varía entre 16 a 26 días.

Notas relacionadas

11.04.2022 | Por Infocampo

En un año “Niña”, la fertilización balanceada cosechó resultados sorprendentes en la Cuenca del Salado

En una jornada demostrativa de Kioshi Stone se pudieron observar los beneficios de un tratamiento nutricional balanceado para reducir las limitantes de los suelos en esa zona de Buenos Aires.

chicago cbot infocampo
18.04.2022 | Por Infocampo

Fuertes subas para la soja y el maíz: quedaron a un paso de sus récords de hace 10 años

La oleaginosa trepó hasta los U$S 630 en Chicago, mientras que el maíz hasta superar los U$S 320. La ola alcista contagió al trigo que sumó casi U$S 9 en el inicio de la semana.

07.05.2022 | Por Infocampo

Un repaso histórico: ¿son realmente extraordinarios los precios actuales de los commodities?

Un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario analiza los valores de los últimos 40 años: qué muestran los datos cuando se descuenta la inflación mundial.

Actualidad del campo

Cielo con nubes - Clima
24.05.2022 | Por Infocampo

Tres “Niñas” consecutivas, un fenómeno que hace 20 años no sucede

Los últimos pronósticos internacionales mantienen a la probabilidad de La Niña, para el último trimestre del año, por encima del 50%. El aliciente: sería más leve que la que tuvo lugar entre 1998 y 2001.

frigorifico carne
24.05.2022 | Por Infocampo

Entre los principales exportadores de carne, Argentina es el único que vende menos que en 2021

En el primer cuatrimestre, Uruguay y Brasil exportaron entre 22% y 34% más, mientras que Argentina comercializó 6% menos.

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.