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Preparando el maíz: las lluvias esquivan el centro-sur santafesino y el este cordobés

“A semanas de arrancar la siembra maicera, las lluvias esquivan el centro-sur santafesino y el este cordobés”, informó la Bolsa de Comercio de Rosario.

16.08.2018
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

Según la Guía Estratégica para el Agro que elabora periódicamente la , “a semanas de arrancar la maicera, los primeros 40 a 50 cm del suelo siguen resintiéndose. Las lluvias siguen esquivando el centro-sur santafesino y el este cordobés.  Allí las reservas de agua están entre regulares y escasas. Incluso en algunos sectores de Córdoba se muestran condiciones de sequía. Las lluvias se concentran en el norte bonaerense y el extremo sur de . Las reservas de agua del suelo allí son óptimas”.

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Y continúa: “Esta semana Labordeboy acumuló 7,8 mm. En la primer quincena de agosto, General Pinto acumulo 42,5 mm, Junín 27 mm y María Teresa 23 mm. Pero a medida que nos desplazamos hacia el noroeste de la zona núcleo, la pérdida de humedad es sustancial.  Bellville recibió tan solo 2 mm en lo que va del mes y Guatimozín fue la localidad con el mayor milimetraje, 13 mm”.

Si bien todavía hay tiempo para la plantación del , el GEA advirtió que “las lluvias que se requieren para normalizar la situación trepan hasta los 80 y 100 mm en el este cordobés. Aparte de ser necesarias para comenzar con los perfiles llenos en , en poco más el trigo comenzará a encañar y demandará más agua. Será imprescindible que las lluvias empiecen a aventurarse al oeste y quiebren el mandato estacional que sigue privilegiando al sudeste de la región pampeana”.

¿Hay un potencial inédito para el trigo?

“Hasta 4 macollos por planta se cuentan en el centro-sur de Santa Fe. En el noreste de Buenos Aires, se está refertilizando para asegurar la sobrevivencia de los macollos y se están completando dosis muy altas, que llegan hasta los 300 kg de urea /ha. La revancha del trigo toma forma. Todos coinciden, hace muchos años que no se observa un trigo con el enraizamiento y el macollaje que ahora está logrando. El frío alienta estas características. Aparte, las constantes heladas que vienen acechando a los trigos permitieron que se hayan ido adaptando a las bajas temperaturas. Por ello, las últimas heladas no provocaron daños. El 70% de los trigos se encuentra entre muy buenas y excelentes condiciones”, finalizó el informe la BCR.

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