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Promueven la cosecha en verde de caña de azúcar en Tucumán ante los incendios

Las heladas y la falta de agua dieron lugar al secado del material vegetal y favorecieron la aparición de estos eventos. Desde el Inta en conjunto con otros organismos sugieren prácticas para prevenirlos.

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Por Infocampo

En un marco de ausencia de lluvias y heladas de moderada intensidad que se registran en Tucumán, la vegetación se secó y dio lugar al escenario perfecto para los incendios, ya que favorece la quema de pastizales y superficies ocupadas por cultivos durante el rebrote del cañaveral.

Dada la situación, especialistas del INTA Famaillá de Tucumán trabajan junto con organismos gubernamentales provinciales y el sector agroindustrial cañero para promover la no utilización del fuego. En ese sentido, destacan que la tecnología de cosecha en verde para la caña de azúcar ayuda a prevenir incendios.

Actualmente, más del 90 % de la cosecha de caña de azúcar en Tucumán se realiza con máquinas integrales en verde. Esta tecnología sobresale por su velocidad y también permite dejar el rastrojo en superficie, que aportará materia orgánica al suelo.

“Devolvemos parte de los nutrientes que fueron extraídos durante el período de crecimiento del cañaveral, además, el aporte lógico que implica la no utilización del fuego al ambiente al evitar la emisión de gases de efecto invernadero”, explicó el investigador Arturo Felipe, del INTA Famaillá

caña de azúcar infocampo

Felipe: “Estos equipos son aptos para realizar la tarea de cosecha sin utilizar fuego, ya que generan una buena limpieza de las hojas de la caña y un correcto despuntado de manera mecánica”.

Desde la Mesa de Gestión Ambiental de la provincia recomiendan una serie de pautas y prácticas preventivas aplicables tanto para productores como para ciudadanos.

“En los campos se pueden implementar Buenas Prácticas Agrícolas y tomar medidas para evitar el ingreso del fuego sólo optimizando los recursos materiales y humanos disponibles”, resaltó Felipe.

prácticas preventivas
  • Sistema de cosecha integral, que prioriza las zonas de riesgo.
  • Control del estado de vegetación de alambrados y acequias, la realización de desmalezados o rastrados.
  • Limpiar periódicamente todos los sectores del establecimiento agrícola y mantener los predios limpios de basura y sin acumulación de cacharros.
  • Evitar derrames de combustibles, lubricantes o productos inflamables.
  • Realizar mantenimiento y control diario a la maquinaria agrícola
  • Capacitación del personal e instalación de cartelería de seguridad.

En cuanto a los ciudadanos, la MGA advierte evitar arrojar fósforos o colillas de cigarrillos en lugares que puedan prenderse fuego, quemar pastizales, cañaverales y residuos de cosecha (rastrojo) o basura en sus casas, y utilizar fuego para la limpieza de banquinas en rutas, caminos vecinales y canales.