Publicidad Cerrar X

Qué es el programa “PotenciAR Alimentos”, destinado a pymes

La iniciativa fue lanzada por el Ministerio de Agricultura de la Nación y apunta a un plan federal de mejora de gestión para empresas de alimentos y bebidas, que integrarán una red virtual.

04.05.2022
Infocampo
Infocampo

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca anunció la creación del “Plan Federal de Mejora de Gestión para Empresas de Alimentos y Bebidas – PotenciAR Alimentos”, que funcionará en el ámbito de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional.

Según la resolución 96/2022 publicada por la cartera agropecuaria en el Boletín Oficial, esta iniciativa tiene como objetivo general “potenciar las capacidades de gestión de las empresas de alimentos y bebidas con sustento en su competitividad sistémica”.

De todos modos, también define tres objetivos específicos:

  1. Contribuir a la adopción de normas y sistemas de calidad alimentaria requeridos por la legislación y por los clientes.
  2. Acompañar en la implementación de esquemas de diferenciación de alimentos como estrategia competitiva, facilitando el acceso a los mercados, permanencia y mejorando su rentabilidad.
  3. Asistir en la construcción de modelos de negocios, dotando a las empresas de herramientas de gestión empresarial y creando redes de producción, distribución y comercialización.

Una red de pymes alimentarias

En tanto, el Gobierno también dispuso que el plan se desarrollará bajo tres ejes, cuya implementación y contenidos deberán ser definidos por la Secretaría de Alimentos:

  • Competitividad y Herramientas de Gestión de Calidad.
  • Programa Federal de Formación Profesional para Pymes de Alimentos.
  • Diferenciación y Herramientas de Agregado de Valor.

Asimismo, la resolución crea la “Red de Pymes Agrobioalimentarias”, que funcionará como un espacio virtual para el intercambio de información entre los participantes del plan.

“Participarán aquellos empresarios y empresarias que acrediten su participación y finalización en las distintas actividades del plan. La red permitirá la interacción entre sus miembros, con el objetivo de compartir experiencias y participar en el desarrollo de actividades e intercambio de conocimientos, actuando como un foro de valor que contribuya a la mejora de las condiciones de productividad y competitividad de las empresas participantes”, remarca la resolución.

Por ello, la Secretaría de Alimentos deberá desarrollar e implementar las herramientas virtuales que faciliten el ingreso voluntario y gratuito a la red.

Notas relacionadas

Compra de carne en supermercado
11.04.2022 | Por Infocampo

La diferencia de precios campo-góndola aumentó en marzo

Se trata de un incremento 3,13 veces y responde a una mejora en los precios que percibieron los productores.

vinedos upl
26.04.2022 | Por Infocampo

Córdoba exportó uva de mesa a Brasil por primera vez en una década

Se trata de un cargamento de 22 toneladas certificado en una finca de San José del Valle de Traslasierra.

13.04.2022 | Por Infocampo

Histórico: el precio de los alimentos a nivel global se disparó 12,6% en marzo

Según el índice que elabora la FAO, este pico no se registraba desde 1990.

Actualidad del campo

frigorifico carne
24.05.2022 | Por Infocampo

Entre los principales exportadores de carne, Argentina es el único que vende menos que en 2021

En el primer cuatrimestre, Uruguay y Brasil exportaron entre 22% y 34% más, mientras que Argentina comercializó 6% menos.

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.