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Senasa declaró libre de brucelosis y tuberculosis a 163 tambos familiares en Misiones

La medida se enmarca en el plan sanitario y fortalecimiento de la producción familiar que el organismo lleva adelante. Buscan garantizar la sanidad e inocuidad de los alimentos producidos por familias de bajos recursos.

02.07.2019
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) declaró libre de brucelosis  y tuberculosis163 de productores familiares de Misiones que proveen de leche a las industrias locales. La medida es producto del plan sanitario y de fortalecimiento de la producción lechera familiar, que realiza el organismo estatal, en la zona para apoyar el desarrollo de este sector y contribuir a la salud pública.

En la gestión sanitaria de estas dos importantes enfermedades que impactan en la producción y afectan a la salud pública, resulta fundamental asistir a los pequeños productores para que cumplan con las tareas previstas en las estrategias nacionales de control”, expresó el coordinador general de Programas de Sanidad Animal del Senasa, Mariano Bacci.

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“En las regiones del NEA y NOA, hay un gran número de animales en manos de pequeños productores que tienen dificultades económicas para asumir los costos que les implica el diagnóstico y el eventual saneamiento de sus rodeos a través de un veterinario acreditado. Si esta tarea no se hace, se compromete a la totalidad de los bovinos de la región y se pone en riesgo la salud de las familias productoras y de los consumidores. La experiencia de la provincia de Misiones, es un modelo a seguir para la atención de estos casos en el resto del país”, completó Bacci.

En tanto, la veterinaria de la Oficina del Senasa en San VicenteGabriela Gartland, explicó que “el Plan busca que los pequeños productores de la Lechera del Alto Uruguay en Misiones, puedan cumplir con todas las normas sanitarias. Llegamos a una etapa importante para el crecimiento de las de la zona, junto con las instituciones que colaboraron con el Senasa en la ejecución para mejorar la calidad y diferenciación de sus productos”.

La primera etapa de trabajo del Plan, consistió en numerosas reuniones en las que se informó sobre estas enfermedades zoonóticas a los socios de las cooperativas de productores Alto Uruguay Ltda. (CAUL)Agroindustrial Tambera y Forestal Esperanza LtdaAsociación Lácteos AuroraAgropecuaria Sarandí Ltda. y Las Mercedes Ltda.

También se les prestó asistencia técnica; se les indicó la necesidad de inscribir los establecimientos en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) y la forma de desarrollar el trabajo operativo a campo.

El Centro Regional NEA del Senasa coordinó el Plan, en tanto las tareas en el campo se realizaron en forma interinstitucional con técnicos y profesionales del INTA, de la Coordinación Provincial de la Subsecretaria de Agricultura Familiar de Agroindustria de la Nación y del Ministerio del Agro y la Producción de Misiones.

Las actividades a campo incluyeron, entre otras, la inscripción de los tambos en el Renspa; muestreo y diagnóstico de ambas enfermedades a 2336 bovinosvacunación contra la a las terneras; capacitación sobre manejo sanitario; acciones de vigilancia epidemiológica y certificación oficial de todas las unidades.

vaca tambo
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