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Superficies vitícolas: “Argentina y Chile han experimentado un muy ligero crecimiento con respecto a 2009”

Así lo indicó el Instituto Nacional de Vitivinicultura. La coyuntura del sector mundial en 2010 sigue la tendencia a la baja.

Así lo indicó el Instituto Nacional de Vitivinicultura. La coyuntura del sector mundial en 2010 sigue la tendencia a la baja.

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Por Infocampo

El Instituto Nacional de Vitivinicultura informó a la Comisión Asesora Técnica la participación del Organismo en la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Además, se comunicó una nueva resolución sobre el ingreso de variedades de uvas “no viníferas”, sean o no tintoreras,  en establecimientos vitivinícolas.

Según  las estimaciones de la OIV, la  coyuntura vitivinícola mundial en 2010 sigue la tendencia a la baja. En 2010, la superficie vitícola mundial disminuyó aproximadamente en unas 70.000 hectáreas, esencialmente después del retroceso de los viñedos de la Unión Europea (UE), así como de la disminución de la superficie vitícola del hemisferio sur (excepto América del Sur) y de los Estados Unidos.

Además, el ritmo de crecimiento de las superficies vitícolas en el hemisferio sur y en los Estado Unidos, se ha lentificado globalmente respecto a los años precedentes. En efecto, entre 2009 y 2010, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica han visto una disminución de sus superficies vitícolas. En cambio, Argentina y Chile han experimentado un muy ligero crecimiento en relación a 2009.

“La  producción  mundial  de  vino  en  2010  registra  un  nivel  inferior  de  10,7 millones de hectolitros  (-4,0%) con respecto a  la producción de 2009 y se sitúa aproximadamente  en  260 millones  de  hectolitros”, declaró Federico  Castellucci, Director General de la OIV.

Las producciones de los principales países productores de la UE van a la baja en relación a  la  producción,  ya  modesta,  del  año  2009.  Entre los 3 mayores  productores comunitarios  sólo  España,  con  35,1  millones  de  hectolitros  vinificados, permanece estable.

A pesar de una modesta progresión de las producciones respectivas de Portugal, Grecia y Bulgaria, la producción total de la UE baja en un 6% con relación a 2009, para inscribirse así en la sucesión de las 4 cosechas pobres de 2007 a 2010.

En 2010, el conjunto de las producciones del hemisferio sur, de los Estados Unidos y de Suiza presenta un retroceso de cerca de un millón de hectolitros en relación al año 2009.

Esta evolución es el reflejo de evoluciones globalmente coherentes: los EEUU. registran una producción de vino en 2010 en claro retroceso (-9,3 %) en relación a la importante producción de 2009. Del mismo modo, en Suiza la producción retrocede en un 15% entre 2009 y 2010. Los retrocesos registrados en 2010 en los otros países de este conjunto se sitúan  entre un 7% y un 9%,  con  la excepción de Argentina,  cuya producción vinícola crece en un 33% en relación al año precedente.

Finalmente, “habrá que ver si el descenso de producción repercutirá en los precios de los vinos.  Por  lo  que  se  refiere  al  consumo mundial  de  vino,  observando  su  evolución  del primer  semestre,  puede  ser  que  empiece  a  recuperarse”,  declaró  Federico Castellucci.

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