Publicidad Cerrar X

Tamberos cordobeses regalan terneros por la pérdida de rentabilidad

En varias localidades de la provincia los tamberos están regalando terneros machos como protesta ante la pérdida de rentabilidad en el sector. "No podemos darnos el lujo de mantener un animal que cuando lo vendemos perdemos hasta $200/cabeza", dijo el productor Federico Brinner.

Print Friendly, PDF & Email
23.09.2008
Infocampo
Infocampo

Productores tamberos de la provincia de Córdoba comenzaron a regalar en las plazas de los principales pueblos y ciudades terneros machos a modo de protesta por la pérdida de rentabilidad que viene sufriendo el sector.

Si bien la metodología se adoptó en un principio en la Plaza Principal de la ciudad cordobesa de Villa María, ésta postura se toma también en localidades como Bell Ville, Justiniano Posse, Morrison y Tancacha.

‘Preferimos regalar los animales antes de seguir vendiéndolos y perder por ellos más de 200 $/cabeza’, comentó hoy a Infocampo Federico Brinner, productor tambero y miembro de la Cámara de Productores Lecheros de Córdoba (Caprolec).

El productor indicó que un tambo promedio de 500 cabezas y con 400 pariciones anuales los productores perderían alrededor de $ 40.000, ya que el costo de producción es de $ 350 y los precios de venta no superan los $ 150.

‘Si un tambo común tiene 400 pariciones y con un 50% machos, perdemos por cabeza $ 200. No podemos tolerar más esta situación, éste es el fiel reflejo de que nuestra actividad está agotada y colapsada’, sostuvo Brinner.

Por otra parte, manifestó que muchos otros tamberos de la zona en vez de regalar los terneros o mal venderlos, los sacrifican para evitar que sigan generando costos de alimentación.

‘La suplementación para alimentación trepó a niveles insospechados: pagamos hasta un 70% u 80% más de lo que veníamos abonando normalmente, entonces muchos productores no se pueden dar el lujo de seguir manteniendo un ternero que después no va a salvar los costos de producción’, in dicó.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

16.08.2022 | Por Infocampo

Los trenes de carga no frenan: julio fue mes récord en cantidad de cargas transportadas

Según datos oficiales, las tres líneas que dependen del Estado trasladaron 861.329 toneladas, el mayor registro mensual desde que comenzaron a llevarse estadísticas al respecto, en 1992.

16.08.2022 | Por Infocampo

Suba de precios campo-góndola: los productores advierten la falta de precios de referencia 

En promedio, el productor participó un 25% en los precios de julio. Entre los productos con mayor brecha, se advierte que la incertidumbre macroeconómica y el aumento de los insumos, complican más la situación.

15.08.2022 | Por Infocampo

Las nuevas moléculas para el manejo sanitario que llegan para los cultivos de verano

Durante el Congreso de Aapresid, se presentaron dos novedades herbicidas y fungicidas que diversifican los tratamientos tradicionales.

15.08.2022 | Por Infocampo

El Gobierno renovó “Cortes Cuidados”: cuánto vale el asado en relación a los precios “reales” de la carne

De acuerdo a relevamientos privados, la brecha con los mostradores de las carnicerías se ubica sobre los $400 el kilo. Además, el volumen destinado a este programa apenas cubre entre 6% y 8% del consumo nacional.

15.08.2022 | Por Infocampo

Agricultura convocó a los equipos técnicos de la Mesa de Enlace para “definir la hoja de ruta”

En este encuentro, participarán cuadros del gremialismo rural y de la cartera agropecuaria. La próxima semana, habrá nueva cumbre entre el campo y Massa.

15.08.2022 | Por Infocampo

Fue un pionero de la siembra directa y ahora inventó un sistema para seguir mejorándola

Jorge Romagnoli es uno de los impulsores de esta tecnología y ahora desarrolló una cuchilla que se autoafila y que mejora el corte de los rastrojos, haciendo más eficiente el proceso.

14.08.2022 | Por Infocampo

Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible: la experiencia de cinco países para reducir emisiones

Representantes de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay contaron sus experiencias para mejorar aspectos económicos, sociales y ambientales de la cadena de valor vacuna

14.08.2022 | Por Infocampo

Los biocombustibles motorizan la agenda ambiental y pueden traccionar más exportaciones

Más allá de los rindes en la producción primaria, hoy se apunta a variables como sostenibilidad, calidad y el impacto en el medio ambiente.

13.08.2022 | Por Infocampo

El rol de Argentina en el mercado mundial de los alimentos: “No hay país que pueda salvarse solo”

Referentes de entidades como IICA y FAO analizaron, durante el 30° Congreso de Aapresid, el rol de las políticas y del sector productivo, para garantizar la soberanía alimentaria