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Técnicos de la Sagpya brindarán asesoramiento a productores olivícolas en Expolivo 2008

La muestra se llevará a cabo el próximo 12 de septiembre en la provincia de Catamarca. Estarán presentes todos los actores del sector olivícola nacional permitiendo exponer las realidades de las diferentes regiones del país.

La muestra se llevará a cabo el próximo 12 de septiembre en la provincia de Catamarca. Estarán presentes todos los actores del sector olivícola nacional permitiendo exponer las realidades de las diferentes regiones del país.
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Por Infocampo

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA) brindará asesoramiento a productores en Expolivo 2008, la IV muestra olivícola internacional que se realizará en Catamarca entre el 11 y el 14 de septiembre.

La cartera agrícola contará con un stand propio en donde atenderá consultas y brindará información sobre calidad en la producción, comercialización y planeamiento estratégico.

En el ámbito de la muestra también tendrá lugar la Reunión del Foro Nacional Olivarero, coordinada por la Dirección Nacional de Alimentos.  Se realizará el 12 de septiembre a las 15.00 en el Salón ‘Expoforos’, Predio Ferial Catamarca.

Expolivo reúne a todos los actores del sector olivícola nacional y en esta oportunidad se proyectará a nivel internacional. La muestra permitirá exponer las distintas realidades productivas de la región olivícola en un clima de integración y consenso, con el objetivo de diseñar políticas para el desarrollo y posicionamiento de la actividad. En forma paralela, se desarrollará la muestra comercial, industrial y de servicios, que incluye un ciclo de Foros y Rondas de Negocios.

En los últimos años, la cadena del olivo protagonizó un fuerte crecimiento basado en la renovación y mejoramiento de plantaciones y la incorporación de modernas técnicas de cultivo y procesamiento. Esa evolución no sólo se manifiesta en volúmenes de producción, niveles de calidad y ventas, sino también  en la multiplicación  de actividades vinculadas con todos los aspectos de la cadena.

La producción e industrialización del olivo se realiza principalmente en las provincias de Catamarca, La Rioja, San Juan, Córdoba y Mendoza, pero también se están desarrollando nuevos enclaves en el sudeste de Buenos Aires y Río Negro.

La Argentina es hoy el 7° productor de aceitunas y el 10° de aceite de oliva nivel mundial. Ocupa también el 4° y 10° lugar como exportador de aceitunas de mesa y aceite de oliva, respectivamente.

Las exportaciones de ambos productos sumaron en  2007 más de 185 millones de dólares, Brasil y Estados Unidos los principales destinos, según datos de la Dirección Nacional de Alimentos.    

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