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Terminó el seminario alimentos hacia el mundo

Durante las dos jornadas que duró el seminario disertaron diversos especialistas. Hubo rondas de negocios. Ayer los compradores extranjeros recorrieron establecimientos locales

Durante las dos jornadas que duró el seminario disertaron diversos especialistas. Hubo rondas de negocios. Ayer los compradores extranjeros recorrieron establecimientos locales
infocampo
Por Infocampo

El lunes 14 comenzó el seminario organizado por la Secretaría de Agricultura de la Nación en la provincia de Entre Ríos con el fin de analizar la problemática de las exportaciones de agroalimentos regionales desde varios ángulos.

El acto de apertura tuvo lugar en el Hotel Mayorazgo y fue presidido por el secretario de la Producción, Daniel Welschen, a quien acompañaron el subsecretario de Comercio, Industria y Relaciones Económicas Internacionales, José Gómez, y la coordinadora nacional del Programa Alimentos Argentinos hacia el Mundo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación (Sagpya), Mercedes Nimo.

En la jornada inicial se desarrolló la ronda de negocios de la que participaron empresas entrerrianas productoras de miel a granel y procesada, jugos cítricos frescos y procesados, productos lácteos, carne aviar y otros.

Welschen destacó la decisión de la Sagpya de poner en marcha un programa que respalde y contribuya a la llegada de los productos de cada provincia del país al mercado internacional, siendo además de suma importancia para las provincias poder contar con el apoyo del Gobierno nacional para desarrollar seminarios como el que se lleva a cabo en Paraná.

“Entre Ríos es una provincia que ha experimentado un fuerte crecimiento en sus exportaciones y desde el gobierno provincial creemos que vamos a seguir creciendo aún más. En la década del ’90 las exportaciones entrerrianas rondaban los u$s520 M y ese techo nunca había podido superarse”; en el 2004, sin embargo, llegamos a los u$s700 M y en el 2005 superaremos los u$s800 M”, vaticinó el funcionario, quien además agregó: “Esto evidencia que hay un país que ha cambiado, si bien por ahí se presentan algunos nubarrones con algunas normativas nos ponen obstáculos a nuestra exportaciones”.

En tanto que el subsecretario Gómez expresó que “es muy importante para nuestra economía provincial que las empresas entrerrianas cada vez se puedan insertar con mayor presencia en el mercado internacional con alimentos que contengan alto grado de tecnología y de valor incorporado que es para lo que mejor estamos preparados”.

Recorrida, información y más disertaciones

En la jornada de ayer y como broche de oro de las jornadas se organizó una recorrida con los compradores extranjeros en la que visitaron diferentes establecimientos productivos de la región, con el fin de facilitar el intercambio de información entre los potenciales clientes y proveedores.

Como estaba previsto en el marco de las disertaciones también se trataron, entre otros temas, la competitividad del sector, acciones de la Sagpya para la promoción de sistemas de calidad entre los productores locales, exigencias y perspectivas de los mercados externos para carne aviar y frutas, donde se profundizará sobre tendencias, sistemas de calidad y valor agregado.

En el mismo sentido se realizaron presentaciones de casos exitosos en lo que se refiere a la exportación de agroalimentos y la acciones de la Sagpya para la promoción de sistemas de calidad entre los productores locales.

Durante las dos jornadas que duró el seminario disertaron diversos especialistas. Hubo rondas de negocios. Ayer los compradores extranjeros recorrieron establecimientos locales
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Por Infocampo

El lunes 14 comenzó el seminario organizado por la Secretaría de Agricultura de la Nación en la provincia de Entre Ríos con el fin de analizar la problemática de las exportaciones de agroalimentos regionales desde varios ángulos.

El acto de apertura tuvo lugar en el Hotel Mayorazgo y fue presidido por el secretario de la Producción, Daniel Welschen, a quien acompañaron el subsecretario de Comercio, Industria y Relaciones Económicas Internacionales, José Gómez, y la coordinadora nacional del Programa Alimentos Argentinos hacia el Mundo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación (Sagpya), Mercedes Nimo.

En la jornada inicial se desarrolló la ronda de negocios de la que participaron empresas entrerrianas productoras de miel a granel y procesada, jugos cítricos frescos y procesados, productos lácteos, carne aviar y otros.

Welschen destacó la decisión de la Sagpya de poner en marcha un programa que respalde y contribuya a la llegada de los productos de cada provincia del país al mercado internacional, siendo además de suma importancia para las provincias poder contar con el apoyo del Gobierno nacional para desarrollar seminarios como el que se lleva a cabo en Paraná.

“Entre Ríos es una provincia que ha experimentado un fuerte crecimiento en sus exportaciones y desde el gobierno provincial creemos que vamos a seguir creciendo aún más. En la década del ’90 las exportaciones entrerrianas rondaban los u$s520 M y ese techo nunca había podido superarse”; en el 2004, sin embargo, llegamos a los u$s700 M y en el 2005 superaremos los u$s800 M”, vaticinó el funcionario, quien además agregó: “Esto evidencia que hay un país que ha cambiado, si bien por ahí se presentan algunos nubarrones con algunas normativas nos ponen obstáculos a nuestra exportaciones”.

En tanto que el subsecretario Gómez expresó que “es muy importante para nuestra economía provincial que las empresas entrerrianas cada vez se puedan insertar con mayor presencia en el mercado internacional con alimentos que contengan alto grado de tecnología y de valor incorporado que es para lo que mejor estamos preparados”.

Recorrida, información y más disertaciones

En la jornada de ayer y como broche de oro de las jornadas se organizó una recorrida con los compradores extranjeros en la que visitaron diferentes establecimientos productivos de la región, con el fin de facilitar el intercambio de información entre los potenciales clientes y proveedores.

Como estaba previsto en el marco de las disertaciones también se trataron, entre otros temas, la competitividad del sector, acciones de la Sagpya para la promoción de sistemas de calidad entre los productores locales, exigencias y perspectivas de los mercados externos para carne aviar y frutas, donde se profundizará sobre tendencias, sistemas de calidad y valor agregado.

En el mismo sentido se realizaron presentaciones de casos exitosos en lo que se refiere a la exportación de agroalimentos y la acciones de la Sagpya para la promoción de sistemas de calidad entre los productores locales.

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