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Tres firmas quieren comprar el vino excedente de San Juan

Son 2 destiladoras y una bodega exportadora. Pagan hasta $2 más sobre el valor del operativo oficial.

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Los vinos viejos, de cosechas 2014 y 2015, son a los que apunta el operativo de eliminación de sobrestock del Gobierno. A ese programa ahora se suman tres alternativas de comercialización que tonifican el precio al productor.

El sobrestock de vinos que el año pasado causó grandes dolores de cabeza tanto al mercado como al gobierno -este último debió intervenir con un subsidio de $3 esta temporada para mejorar el precio-, ahora evidenció un gran cambio porque le han salido varios pretendientes. Hay tres interesados en destilarlo o exportarlo como vino, y esas iniciativas privadas sumada a la merma de uvas de esta temporada, podrían neutralizar el volumen de excedentes, según publicó Diario de Cuyo.

Ayer se conoció que aterrizaron en la provincia dos destiladoras mendocinas -Derivados Químicos SA y Tecnotar SRL-, buscando el vino blanco excedente sanjuanino y ofrecen pagarles a los productores hasta $1,50 por litro para llevárselos con flete incluido, para elaborar alcohol vínico. Ese valor se suma a los $3 pesos que paga el Ministerio de Producción en el operativo de eliminación de sobrestock que inició en febrero pasado, con lo cual el precio por litro trepa a $4,50 el litro.

No es todo, ya que también una bodega exportadora local -Fraccionadora San Juan- cerró acuerdo con el Gobierno y salió a ofrecer $2 pesos más -también por encima de los $3 oficiales- porque necesita vino blanco a granel de calidad para exportar a Rusia. Esta última oferta eleva el precio del vino blanco genérico hasta los $5 pesos, es decir, un 178% más que los magros $1,80 que costaba el litro en diciembre pasado. En todos los casos, los referentes de las empresas indicaron que los valores más altos serán para comprar vinos viejos pero de calidad, que reúnan determinadas cualidades.

‘’Son diferentes alternativas de comercialización que ahora dispone el productor local y que tonifican el precio’’, dijo el ministro de Producción, Andrés Díaz Cano, respecto a las alternativas que van de la mano con el operativo de eliminación de sobrestock destinado a unos 230 productores, por unos 10 millones de litros.

Entre los interesados, Mauricio Fernández, de Fraccionadora San Juan, dijo que precisa comprar un volumen de 30 millones de litros para exportar a Rusia a lo largo del 2016. ‘’El Gobierno les paga $3 y nosotros le pagamos $2 más por cada litro. La idea es comprar el excedente de la vendimia vieja y completar con el nuevo. Es muy importante contar con la ayuda provincial y además apuntamos a solucionar un problema de fondo como son los blancos escurridos, los criollos en la vitivinicultura sanjuanina’’, explicó. Agregó que atenderán a los productores interesados en vender el vino viejo en la bodega que tienen en Dos Acequias, San Martín, donde serán asesorados. Carlos Plateo desde la destiladora Tecnotar, de Santa Rosa, Mendoza; dijo que la firma pagará entre $0,60 y $1,50 por litro (según las características técnicas del vino a destilar) siendo el de mayor valor para exportar a Estados Unidos y España en forma de aguardiente. ‘’Nosotros nos encargamos de ir a buscar el vino y nos hacemos cargo del flete’’, agregó.

Por su lado, Giulio Amoni, desde la localidad mendocina de San Martín, informó que el precio a pagar dependerá de la calidad y que Derivados Vinicos SA precisa el vino para hacer alcohol vínico.

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