Los productores y empresarios de la industria porcina en California, en el sudoeste de Estados Unidos, perdieron una batalla legal.
La Corte local le dio respaldo a través de un reciente fallo a la Ley sancionada en 2018 a través de la cual se busca ampliar las libertades de movimiento para los cerdos criados en granjas.
Se trata de una normativa que exige a las granjas de producción que los animales puedan tener su propio espacio para tumbarse, pararse y dar una vuelta.
Así, el espacio de 24 pies obligatorio tampoco tendría lugar para la colocación de jaulas de gestación.
![Un fallo en favor del “trato humano” en la producción de cerdos abrió una fuerte polémica en EE.UU. 1 catedra cerdos 1](https://www.infocampo.com.ar/wp-content/uploads/2018/04/catedra-cerdos-1.jpg)
La normativa encontró rápidamente un rechazo entre la cadena, que adujo una incompatibilidad entre los costos de producción que generaría la puesta en marcha de la Ley y la rentabilidad necesaria para mantenerse en la actividad.
Además, la misma no solamente fija estas normativas de producción sino que las hace extensivas al consumo: prohíbe que la carne de cerdo que se consume en California provenga de cualquier Estado que incurra en prácticas contempladas como no deseadas.
![Un fallo en favor del “trato humano” en la producción de cerdos abrió una fuerte polémica en EE.UU. 2 cerdos](https://www.infocampo.com.ar/wp-content/uploads/2016/11/cerdos.jpg)
FALLO DIVIDIDO
Los 9 jueces que tiene la Corte californiana emitieron un fallo que fue reñido, con una votación por 5 a 4 en favor del respaldo a la Ley.
La Ley había sido apelada por el Consejo Nacional de Productores de Carne de Cerdo, con sede en Iowa, y la Federación Estadounidense de la Oficina Agrícola.