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Una firma de Santa Fe produce bioetanol y carotenos con descartes de zanahorias

Se trata de Val-Mar, en el departamento de Garay, donde hay saturación de tierras por los desechos de la hortaliza, que suele ser de baja calidad.

22.08.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

La empresa santafesina Val-Mar puso en marcha una planta piloto destinada a la reconversión de desechos de zanahorias para la producción de bioetanol y carotenos.

Lo hizo junto a la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) y el Conicet en , en el departamento de , donde predomina el cultivo de zanahoria y se registra una problemática creciente en relación a la saturación de las tierras como lugar de descarte, debido a la baja calidad de la hortaliza.

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La idea es generar dos productos de alto valor agregado: bioetanol, que se utiliza en combustibles, bebidas, farmacopea y perfumería; y carotenos, que se emplean en la industria alimenticia.

De esta manera, se aprovechan y, a su vez, se protege el .

Proyecto público- privado

La iniciativa se concretó gracias a un consorcio público-privado a través del cual los organismos invirtieron $8.500.000.

“Lo que hicimos fue aprovechar lo que se descarta en la cosecha de zanahorias, que por lo general es un 30 o 40% del total”, expresó el investigador y representante de UNL-Conicet en el proyecto, Juan Carlos Yori, quien aseguró además que se trata del “paso previo para diseñar una planta que va a ser capaz de procesar 100 toneladas por día, permitiendo aprovechar todo el descarte de la zona”.

En este marco, las ministras provinciales de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Érica Hynes, y de la Producción, Alicia Ciciliani, junto con la secretaria de Estado de la Energía, , visitaron la planta piloto.

“Es muy gratificante ver cómo, a partir de las inversiones de la provincia, se ha logrado concretar este proyecto. Los fondos de la provincia están para las empresas que deseen innovar y esta empresa es muy innovadora porque atiende los problemas de insumos que utiliza la cadena agroalimentaria”, expresó Hynes, al tiempo que consideró interesante “la visión de futuro que han tenido porque, además de su producción hortícola tradicional, han decidido innovar produciendo estos productos de alto valor agregado que actualmente se importan”.

Asimismo, Ciciliani manifestó que el objetivo es “darle el valor económico que esta investigación ha llevado a cabo” y agregó que “es un gran orgullo de lo que estamos viendo en esta planta”.

Por su parte, Geese comentó que “producir bioetanol es muy interesante para esta zona por el aprovechamiento de todo lo que hoy son residuos pero en realidad son recursos. Esto puede darle una proyección mucho mayor a toda la producción, tanto de la gente que cosecha, como de los que industrializan o tratan de darle un paso más a ese producto que en este momento es un descarte absoluto”.

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